«Самое страшное в эпилепсии — узнать, что она у тебя есть…»

Люди с эпилепсией, как и люди с другими заболеваниями, имеют право на личное счастье. Очень многое зависит от самого человека, его родственников, друзей.
При должном лечении, если человек отвечает на терапию и не провоцирует приступы, он ведет совершенно нормальный образ жизни.
Эпилепсия стигматизирована до сих пор, даже врачи порой демонстрируют недостаточные знания — а это значит, что знания надо распространять, иначе, социальные проблемы никуда не денутся.
Знакомьтесь, Мишель.
В этом году ей исполнилось 50 лет. С эпилепсией она живет 41 год.
Ей поставили диагноз в 9 лет.
Как адаптироваться к новой реальности, у кого просить помощи, где взять силы и что делать?
Мишель чувствовала себя очень одинокой, переживала все очень болезненно. «Самое страшное в эпилепсии — узнать, что она у тебя есть...»
Бригада медиков сказала семье, что она больше не будет жить нормальной и продуктивной жизнью. Ее родители отказались верить в это, и она, к счастью, тоже.
Мишель закончила с отличием среднюю школу, получила степень бакалавриата Кейп-Бретонского университетского колледжа, позже - степень магистра образования.
Она стала женой и матерью, начала свой успешный бизнес в репетиторской компании.
"В 2005 году я приняла решение больше не работать на кого-то другого, а стать предпринимателем. Мне было необходимо "приспособиться" к своей болезни и у меня теперь есть "выходные", которые раньше не могли быть объяснены или поняты другими работодателями".
"Тот факт, что лекарства действуют на меня, - это чудо. Я благодарю каждый день своей жизни за то, что препарат "работает." Вот почему лечение эпилепсии так важно для многих из нас".

Сейчас Мишель работает со студентами с ограниченными возможностями.
Прошло много лет, прежде чем она, наконец, начала рассказывать свою историю и поддерживать других людей.
"Здесь, в Кейп-Бретоне, мы провели большую пропагандистскую и просветительскую работу в обществе с тех пор, как мне стало "не страшно" раскрывать о своей эпилепсии.
Я собрала средства для лечения с помощью Epilepsy Canada и я знаю, что мне еще многое нужно сделать!"

По материалам сайта и полная история Мишель https://www.epilepsy.ca/stories/michellesstory

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий