Студентка сняла фильм о себе, чтобы развеять мифы об эпилепсии.

Нелегко снимать фильм о своем хроническом заболевании, тем более об эпилепсии.
Вокруг эпилепсии сложилось множество мифов. И ладно бы это были просто сказки, но мифы о болезнях напрямую мешают помогать больным и просвещать общество.
Тем не менее, это именно то, что Салли Уокер из Университета Торонто попыталась сделать, создавая короткометражный фильм под названием "Чужие века".
Премьера фильма состоялась на фестивале квир - фильмов (New Queer Cinema) в Торонто в марте.
Семиминутный фильм - это попытка Салли запечатлеть то, что она испытывает во время приступов, вызванных эпилепсией височной доли, - то, что она видит, чувствует и думает.
Салли Уокер - студентка третьего курса Факультета искусств и наук и член Innis College, где проводятся многочисленные кинофестивали, бесплатные кинопоказы и множество других культурных мероприятий.
Про свой фильм Салли сказала, что это было очень трудно сделать, столкнувшись со всеми моими страхами по поводу того, что люди подумают обо мне", - говорит девушка.

"Трудно объяснить людям то, что им "неловко" слышать и рассказать о том, что они никогда не испытывали".

Когда у Салли случается приступ, она остается в сознании, но почти не осознает, что происходит вокруг нее и не может говорить.
"Это похоже на очень странные измененные состояния сознания", - говорит девушка.
"Кому - то может показаться, что я "обмякла", но мои глаза открыты, и я все еще не сплю. Это очень странно. С помощью фильма я попыталась изобразить это с моей точки зрения, человека, который страдает эпилепсией".
Мой фильм является образовательным и показывает другим, как живут люди с таким диагнозом".

"Люди, которым я рассказывала о своей болезни, имеют ограниченную информацию об эпилепсии", - говорит она.
"Снимая этот фильм, я хотела показать, что это за болезнь, как живут люди с эпилепсией, что это за болезнь, как оказать первую помощь", - говорит Салли.

Собираясь окончить школу в следующем году, Салли нацелилась на режиссуру.

Она вдохновлена такими режиссерами, как Д. А. Пеннебейкер, влиятельный режиссер-документалист, известный тем, что рассказывает о культуре хиппи 1960-х годов.
Уокер также рассматривает возможность получения высшего образования в области кино, но независимо от того, что она решит, она намерена продолжать экспериментировать с кинопроизводством.

Перевод по материалам сайта, подробнее https://www.utoronto.ca/news/u-t-film-student-documents-her-disorder-raise-curtain-epilepsy-normalize-disabilities?fbclid=IwAR3K95AKUWScrUgKOKrPWdD2nyqslEUg83gOAW-XIpn74oeyAIwZSgSTk1c

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий