Гаджет-имплант для оповещения приступа эпилепсии.

Рубрика "Устройства".

В проект "Не Бойся" часто приходят письма о том, какие в настоящее время ведутся испытания и разработки (устройства, гаджеты, импланты и т д) для "предупреждения" приступов эпилепсии, т к есть пациенты, которым лечение не помогает и им было бы полезно знать, когда начнется эпилептический приступ.
Непредсказуемость приступов зачастую приводит к тяжелым травмам и неприятным последствиям.

Очень важно иметь возможность предупредить о начале приступа близких людей, поскольку не всегда человек в начале приступа в состоянии позвать на помощь.

О некоторых разработках разного вида устройств мы пишем у нас на сайте в рубрике " Устройства".

Ученые из разных стран пытаются разрабатывать разные методики, которые позволят предсказывать приступы.

В Австралии проведено пилотное исследование имплантируемого гаджета, способного предсказывать приближение приступа эпилепсии.
"От одного до двух процентов населения имеют хронические приступы эпилепсии и до 10 процентов людей приобретут этот недуг в какой-то момент жизни, так что это очень распространено.
Это крайне печальная ситуация, потому что влияет преимущественно на молодых людей и она влияет на них часто в течение всей жизни", заявляет профессор Кук в прессе.
"Проблема в том, что люди, страдающие эпилепсией, в остальном, по большей части, являются совершенно здоровыми. Таким образом, их деятельность ограничивается исключительно этим условием, которое может повлиять только на несколько минут их жизни каждый год, но при этом может иметь катастрофические последствия. "

Устройство является детищем профессора Марка Кука, председателя медицины в Университете Мельбурна и директора неврологии в больнице Святого Винсента, и его команды.7777777

Устройство использует пару имплантатов и портативный монитор для отслеживания и классифицирования ненормальных функций мозга, которые, в определенных случаях, возможно классифицировать как предвещающие приступ.
Первый имплантат, сделанный в NeuroVista в Сиэтле, располагается между мозгом и внутренней стороной черепа и фиксирует данные ЭЭГ (малейшие изменения функции коры головного мозга и глубинных мозговых структур). Эти данные передаются с помощью электрода, работающего внутри грудной полости, где они сообщаются со вторым имплантатом, который беспроводным способом транслирует данные в портативный компьютер. После этого компьютер интерпретирует и классифицирует вероятность наступления приступа в течение нескольких часов. Красные сигналы оповещения означают высокую опасность, белый означает умеренную вероятность, а синий команда Кука классифицирует как низкую вероятность. 15 пациентов тестируют использование устройства и эксперимент уже показал значительные результаты. После калибровки алгоритма обработки данных отдельных ЭЭГ для каждого пациента, система правильно предупреждает, выдавая красный сигнал тревоги, в 65 процентах случаях. Для восьми пациентов система показала точные результаты от 56 до 100 процентов.22222

Результаты безусловно обнадеживают, но это была простая проверка концепции исследования. Команда Кука должна теперь повторить этот успех в большой, статистически значимой выборке, чтобы его исследования прошли государственную сертификацию.
Профессор Кук и его команда намерены и дальше продолжать исследования, одновременно увеличивая точность работы имплантатов. Представители же Neuro Vista планируют в будущем объединить имплантаты еще и с автоматической системой подачи лекарственных препаратов, чтобы не только предсказывать надвигающийся приступ, но и по возможности предупреждать его. Медики собираются улучшить конструкцию и принцип работы имплантатов, чтобы повысить точность их предсказания.

В будущем такие гаджеты могут быть полезны пациентам с эпилепсией, которая не контролируется с помощью лекарственных препаратов, а также при частом возникновении приступов.
По материалам сайтов:

http://www.qwrt.ru/news/17
http://vitaportal.ru/lechenie-i-profilaktika/news/gadzhet-implantat-dlya-predskazaniya-pristupa-epilepsii-ispytan-na-lyud
http://scsiexplorer.com.ua/index.php/novie-razrabotki/elektronika-i-meditsina/1099-nevrologicheskij-implantat-preduprezhdaet-o-epilepticheskom-pripadke.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

комментария 4

  1. admin:

    См. также на нашем сайте.

    Смарт — одежда для людей с эпилепсией http://epilepsy.su/?p=4762

    Распознать эпилептический приступ можно будет с помощью приложений на смартфонах. http://epilepsy.su/?p=4650

  2. Татьяна П:

    Наука не стоит на месте, спасибо за информацию!

  3. Сергей:

    Спасибо, что оповещаете о новинках. Будем ждать, когда гаджеты успешно пройдут испытания, разработки и появятся в продаже.

  4. Тульнова Ирина:

    Спасибо за информацию! Соглашусь с Сергеем — теперь бы дождаться!!!

Добавить комментарий