Развитие мелкой моторики пальцев у ребенка с эпилепсией. Консультация педагога.

Рубрика "Вопросы педагогу".

В проект "Не Бойся" часто приходят письма от родителей, в которых они просят дать полезные советы, поделиться опытом, какие методы, упражнения помогут ребенку с эпилепсией с недостаточностью развития мелкой моторики (сложно писать, рука при письме плохо  слушается, почерк не равномерный и т д)

Прокоментировать ситуацию мы попросили нашего педагога, Надежду.222223333333333333333333

Консультация педагога "Не Бойся" ( учитель высшей категории, эксперт ЕГЭ г. Москвы по обществознанию).

С мелкой моторикой тесно связано развитие речи ребенка, его обучение письму, улучшением восприятия и внимания. Чем раньше начать заниматься, тем успешнее будет развиваться его интеллектуальная деятельность. Следует помнить, что умственная деятельность и развитие мелкой моторики пальцев кистей у ребенка, страдающего эпилепсией, способствуют более мягкому течению заболевания и повышают успех от медикаментозной терапии.

Помимо школы, занятия с малышом должны проводить и родители.

В школе, в группе продленного дня в начальной школе, практикую одно из интересных упражнений и советую  родителям проводить  его дома – завязывание веревочек, шнуровка.11111111111111111888888888888
Манипуляции с веревками, тесемками можно осуществлять как на детской одежде, так и на любимых игрушках. Умение застегивать пуговицы также связано с развитием моторики. С пуговицами (шариками) можно и просто играть. Берем несколько цветных коробочек и предлагаем  ребенку разложить по ним пуговицы (шарики)  по цвету или размеру.

Из пуговиц интересно создавать картины, приклеивая их к жесткому основанию, картону, например.333333334444444444444444444444444

Для дошкольников) Самых маленьких "Небойсиков".

Разрешите ребенку самому одеваться, но не торопите его. Пусть чувствует себя взрослым и способным справиться с задачей, это положительно повлияет на самооценку.

Из разноцветных тесемок получаются косички. Из мягкой проволоки создаются различные фигурки их можно украсить пуговицами, бусинками, листьями, бумажными цветами, нитками и ракушками.

Лепка из пластилина отличное занятие для развития моторики. Скатываем шарики, колбаски, разминаем блинчики, а затем собираем из них человечков, животных, цветочки, буквы и, даже целые города. Их можно украсить натуральными предметами – камешками, веточками, ракушками, желудями.00000000033333333333444444444444444

Маленький ребенок с интересом соберет бусы из рябины, листвы, глины для лепки. Мальчик займется собиранием конструктора, особенно если его детали похожи на настоящие. Папа может предложить сыну помочь ему закрутить гайку.

Дети любят яркие картинки. Их можно вырезать из журналов и создать целый театр из бумажных кукол, либо сделать картину, наклеив на большой кусок картона.222222222222222

Рисование пальцами не только развивает моторику, но и творческое воображение. Для рисования подойдет и мелкий песок, насыпанный тонким слоем.333333444444444444444

Ну, и конечно, поощряйте) Ребенок должен получать удовольствие, придумайте веселые смайлики
как оценки)

Младшим школьникам разрешено заниматься самостоятельно, но совсем маленьким детям при работе с мелкими предметами требуется присмотр взрослых людей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

комментариев 6

  1. admin:

    Надежда, спасибо за помощь и консультацию!

  2. Сергей:

    Большое спасибо Вам за информацию!

  3. Татьяна П:

    Бусы из рябины делаем каждый год, тоже проблема с моторикой. Отличное экологически чистое украшение, дочка очень любит собирать! Нитку только лучше красного цвета брать, ягодки когда подсыхают, то белую нитку видно) Спасибо за советы!

  4. aleksandr:

    Здравствуйте http://epilepsy.su/
    У меня очень важный вопрос к руководителю http://epilepsy.su/ .Пол часа искал на сайте телефон или почту,но ничего не нашел.Почему нету возможности связаться с вами?
    Напишите мне пожалуйста на почту aptekarprovizor@mail.ru

  5. admin:

    Александр, с руководителем проекта можно связаться по адресу planetamed@mail.ru

  6. admin:

    Корпоративная почта проекта указана в правом верхнем углу nb@hotbox.ru

Добавить комментарий