Покоритель океана. Англичанин, страдающий эпилепсией, осуществил свою мечту.

Англичанин Эндрю Хэлси с девяти лет мечтал в одиночку переплыть Атлантический океан. С тех пор как будучи мальчишкой, он увидел по телевизору новость о путешественниках, которые пропали в океане и которых так и не нашли, желание доказать, что покорить водную стихию под силу человеку, не покидало его.

 

А самое удивительное в этой истории - осуществить свою мечту Эндрю смог, когда… заболел.

Недавно Эндрю ХЭЛСИ побывал в Минске и поделился своим опытом, который, как он надеется, сможет помочь людям, возможно, опустившим руки в борьбе с недугом. «Не нужно закрываться в себе, быть скованными болезнью, - говорит Эндрю. - Будьте уверены в своих силах, будьте активны и живите той жизнью, какой хотите, не отказывайтесь от своих мечтаний».

…Первый приступ произошел у Эндрю Хэлси в 1982 году на Рождество, после чего ему поставили диагноз «эпилепсия»:

- Тогда я потерял память на какое-то время и не смог понять: что за женщина держит меня за руку? То есть я не узнал своей жены. После этого у меня начались регулярные приступы эпилепсии и я понял, что уже не смогу продолжать жить и работать как раньше. Но я решил посмотреть на то, что со мной случилось, не как на беду, а как на возможность.

В 1997 году Эндрю Хэлси взял всего лишь один двухчасовой урок по гребле и сделал несколько тренировочных заплывов на реке Мерси: этого оказалось достаточно, чтобы в этом же году успешно в одиночку пересечь Атлантический океан - от Тенерифе до острова Сент-Люсия в Вест-Индии, преодолев 4800 км за 116 дней. В 1999 году англичанин совершил попытку пересечь Тихий океан от Калифорнии до Австралию, чего тогда еще не рискнул сделать ни один здоровый человек. Но из-за тяжелых погодных условий и недостатка еды, проведя 267 дней в море и попав два раза в эпицентр урагана, Эндрю завершил заплыв.

На пути к мечте

Когда Эндрю собирался отправиться в свое первое путешествие, многие люди, сначала готовые помочь, узнав о его болезни, отказывались.

- Меня отговаривали, предупреждали, что такой заплыв может быть опасным для человека, страдающего эпилепсией, - признается Эндрю Хэлси. - Но я решил, что нужно осуществить задуманное! Фактически в первое путешествие были вложены мои личные деньги, также помогли материально друзья. Из-за нехватки финансирования оборудование в моей лодке было не совсем исправно, что доставило мне трудности во время заплыва.

Второе путешествие в плане спонсорской помощи было более эффективным.

Эндрю Хэлси признается, что его опыт одиночного покорения океана вызвал интерес даже у военных, для которых он специально провел целую сессию и поделился советами :

- В первую очередь не надо брать с собой туалетную бумагу: она размокнет и превратится в слипшийся мокрый ком. Лучше подойдут влажные салфетки. Что касается еды, то следует брать с собой крупы, бобовые, например, фасоль, которую можно замочить в соленой морской воде, а потом сварить в пресной.

Естественно, находясь в океане, можно ловить рыбу. Когда я отправился в первое плавание на лодке белого цвета, рыба, видимо, перепутав ее с высокой волной, сама запрыгивала внутрь, поэтому недостатка в ней не было. (Смеется.) Во второй раз лодка была желтого цвета, и уже с рыбой не так везло. Правда, у путешествия на лодке белого цвета есть свой минус: если вы потеряетесь в океане, спасателям будет сложнее вас найти. Что касается воды, то самое удобное - добывать дождевую: в районе экватора дожди идут по 5-6 часов в день, и это прекрасная возможность пополнить запасы питьевой воды.

Также Эндрю посоветовал тем, кто соберется отправиться в одиночное путешествие, постараться обязательно узнать свое тело, понять, как на вас может влиять жара:

- Я во время плавания даже писал для себя записки, чтобы понять: в правильном ли я нахожусь сознании, как функционирует мой мозг - потому что при длительном нахождении на жаре и отсутствии сна могут поступать путанные сигналы.

Справиться с болезнью

- Эндрю, а как вы справлялись с приступами эпилепсии?

- Первый приступ эпилепсии во время путешествия произошел, когда я выходил из бухты Сан-Диего. Я страдаю от тонико-клонических приступов: после них бывает кратковременная потеря памяти и я могу забыть, что происходило за час до этого. И вот, когда случился приступ, я упал в лодку, и береговым патрульным передали, что пустая лодка уходит в океан. Когда же я стал приходить в себя, то не понял, почему лодка окружена людьми и мне желают удачи в путешествии. Дело в том, что обо мне писала местная пресса и многие узнавали меня в лицо.

…Я не хочу кого-то всю жизнь привязывать к себе только из-за того, что у меня такое заболевание, как эпилепсия. Конечно, есть сложные формы этого заболевания, когда помощь посторонних необходима постоянно. Но я решил, что смогу справиться со своей проблемой самостоятельно. Моя лодка была специально оборудована, что давало мне возможность все держать под контролем. Я всегда был привязан внутри эластичными веревками таким образом, что во время приступа, когда я мог упасть, лодка закрывалась и выпасть из нее в воду было невозможно. Не могу сказать, что очень хорошо знаю свой организм, но все-таки стараюсь к нему прислушиваться. Например, раньше я не чувствовал никаких предупреждений о том, что может случиться приступ. Но с течением времени многие симптомы стали мне понятны, и теперь, в случае если есть какие-то подозрения, я лучше пойду и прилягу.

А как вы переносили одиночество?

- Мне и по жизни комфортно быть одному, поэтому с этим проблем не было. Более того, я уверен, что побыть иногда в одиночестве - полезно для каждого. Когда ты проводишь 9 месяцев без телевидения, газет, радио, то начинаешь задумываться о глубоких вещах и многое открываешь для себя заново. Я, путешествуя по океану, стал вести записи, и недавно была издана книга моих воспоминаний.

А знаете ли вы, что после 9 месяцев путешествия в лодке надо вновь учиться ходить? У меня на восстановление навыков уходит до трех дней…

Помощь другим

- Сейчас я работаю с благотворительными организациями Великобритании, Канады, и занимаюсь снабжением людей с инвалидностью спортивным инвентарем, чтобы они могли вести активную жизнь и реализовывать свой потенциал. Надеюсь, что мой опыт может пригодиться и в Беларуси людям, у которых есть проблемы со здоровьем и которые хотят быть активны и деятельны, - завершил свой рассказ путешественник Эндрю Хэлси

http://www.aif.by/ru/freetime/uvlechenie/travel/item/19188-halsey.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

комментариев 8

  1. admin:

    СТАТЬЯ ИЗ НОМЕРА 46 ОТ 14 НОЯБРЯ 2012 ГОДА, Аргументы и Факты в Беларуси

  2. admin:

    Автор: Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.aif.by/ru/

  3. Дарья К:

    Холзи по прозвищу «Ураган»

    Эпопея Эндрю Холзи, которого носило по Тихому океану на весельной лодке без малого девять месяцев — с июля прошлого 1999-го по апрель
    нынешнего 2000-го года — одна из сенсаций конца ХХ века.
    41-летний англичанин, бывший каменщик из Камден-тауна, что в северной части британской столицы,
    прославился своим упорством в одиночных скитаниях по океанам, — совершенно уникальным, поскольку он — эпилептик,
    и эта болезнь не оставляет его нигде и никогда.
    История, напечатаная в журнале «Катера и яхты»
    Полностью читать http://lib.sportedu.ru/mirrors/www.katera.ru/174/174_28.html

  4. Дарья К:

    Эндрю Хэлси: Стараюсь помочь людям понять, что нужно не искать у кого-то помощи, а быть уверенней в себе.
    Видео
    http://belapan.com/archive/2012/10/31/media_eu_helsy/

  5. admin:

    Дарья, спасибо за ссылки

  6. Надежда:

    Каждая мечта обычно дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления.)
    Эндрю молодца!

  7. Анна:

    Браво этому человеку!!!

  8. Арсен:

    Самое важное в эпилепсии не падать духом и не дай бог опустить руки.Этот недуг просто опасен если не бороться с ним.

Добавить комментарий