Как побороть страх?

От Дарьи.(Минская область)
Здравствуте участники и посетители форума.
Спасибо большое Вам за поддержку, за то, что даете силы жить и бороться с болезнью.
Я мама, взрослая дочь болеет эпилепсией. Приступы под контролем, не частые.
Администратор сайта писал в одном из постов, что психологические проблемы возникают не только у наших детей с эпи, но и у родителей. Это действительно так и я хочу поделиться своей проблемой.
Моя проблема в том, что я испытываю постоянный страх, тревогу, беспокойство за свою дочь, нет радости в жизни, то, что раньше приносило удовольствие, сейчас положительных эмоций не доставляет, созависимость от эпилепсии, если кратко.
Полностью разделяю ее нормальный образ жизни (дочки) с эпилепсией.
Институт, фитнес, встречи с друзьями, дни рождения, очень рада, что она не зацикливается на болезни.
Постоянного молодого человека, который был бы всегда рядом сейчас нет.
Свою тревогу ей не показываю, но сама справляюсь с этим плохо.
Беспокойство по поводу того, что может случиться приступ, что не окажут помощь,что ударится, разобьется, что не сложится личная жизнь и т д...
Прошу помощи не столько у психологов, сколько у родителей, у которых взрослые дети с эпилепсией с нечастыми приступами. Может это где-то уже обсуждалось, подскажите.
Как справляетесь, отвлекаетесь от этого.
Не очень хочется писать все нюансы в коментариях, т к болезнь мы скрываем. Пока спасаюсь только этим сайтом.
Если кто может что-то порекомендовать,посоветовать, пишите мне на почту
Адрес korobowadarya@yandex.ru

PS
В психотерапевте пока не нуждаюсь, работаю, веду активный образ жизни, много друзей, гиперопекой не страдаю.
Дарья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

комментариев 7

  1. admin:

    Дарья, написала Вам в личную почту.

  2. admin:

    Даша, посмотрите еще эту тему http://epilepsy.su/?p=2168
    Адрес Ирины отправила Вам.
    В сообществе эпи в Майле, есть тема «психологические проблемы, стресс,депрессии, тоска»
    Можно почитать тут http://my.mail.ru/community/zdorow1/172B393796EEF538.html

  3. y.snoopy:

    Это решает сам человек.Состояние страха и тревоги есть у всех родителей, смотря в какой стадии этот страх и тревога.(есть ли соматические проявления и т д и тп)
    Справляется он сам – замечательно. Нет — это другой уже вопрос. Необходим индивидуальныйный подход, в адекватном рассмотрении всех методов.

  4. Аня:

    Добрый день Дарья, а так же все участники сайта! Не знаю, поможет ли то, что я скажу вам, но.. все же. В нашей семье один в один ситуация. мамочка моя и сестричка очень за меня переживают.. В одной из научных передач я слышала такое мнение, что родителям не должны очень переживать, беспокоится за своих детей. Это не означает, что вы должны стать равнодушной, нет! просто излишнее беспокойство мешает ангелу-хранителю, (который есть у каждого) оберегать нас от именно тех не желательных ситуаций, которых мы больше всего боимся. Своими тревогами и излишним беспокойством мы получается его отпугиваем..
    Я очень в это верю. А вам хочу пожелать только одного, не смотря ни на что и даже вопреки, радуйтесь жизни. Что каждый день вы встаете и видите этот удивительный мир. Что рядом ваши дети. На самом деле проблема даже не столько в болезни, сколько в том, что мы страхом загоняем себя в угол. считаем, что ой как бы кто не узнал! Думать об этом — действительно проблема. Относитесь к жизни проще, ВЕДЬ ОНА У НАС ОДНА!!!
    Всем здоровья, летнего настроения и отличного самочувствия. Создавайте и настраивайте себя на позитив сами. Не стоит уповать на чудо.. 🙂

  5. Татьяна:

    Добрый день Дарья. У нас в семье таже самая проблема, только у меня сын. Все было хорошо, получил высшее образование, только поработать не успел по специальности, проработал 1 год и шарахнула так, что мы думали не выживет. От куда прилетело, не понятно. Не пьет и не курит, образ жизни вел оброзцовый. Первое время у меня самой рвало крышу, думала ссума сойду. Дипресняк конкретный был, страх ужасный при каждом шорохе вскакивала как не нормальная. Ему ни в чем не запрещала, да разве можно запретить взрослому человеку. Хотя у него тоже был страх. Потом я решила, что этим страхом я ему не помогу а только хуже сделаю ему и себе, решила пересмотреть всю сетуацию. Я где то прочитала замечательные слова. Не можешь решить проблему, измени отношение к этой проблеме. Я так и стораюсь делать.У него в основном приступы случаются рано утром в восне, поэтому я стораюсь спокойно к этому относиться и ему не говорю, если он чувствует себя хорошо т, е, не болит голова и т. д. то он об этом приступе и не знает. Я заметила, что он радостней стал настроение стало лучше. Занимается цигун.Врачи наши интересные люди, а может быть с выше у них указ не совсем таких лечить. С Германии нам высылали лекарство ОРФИРИЛ ЛОНГ- 500 это лекарство очень хорошо помогало, я сказала врачу она нам выписала подобное Деппакин хроносфера она нас тоже помогало, но на участке быстренько выписали другое Деппакин хроно а это уже не помогает. Как я не билась бесполезно, говорят что Хроносферу не закупают в больших объемах и выписывают только детям. А как взрослым быть? Списать их? Я поняла одно, в России все против человека, если хотите корабкайтесь сами. И Минздрав не слушает врачей специалистов, что закупят то и дадут.Так что надо самим выживать в этой стране потому, что здоровье людей стоит на потоке бизнеса. Бог им судья. Дарья вы в каком городе живете? Мы в Красноярске. Пишите на электроннку. С уважением Татьяна.

  6. Татьяна:

    Добрый день Дарья. У нас в семье таже самая проблема, только у меня сын. Все было хорошо, получил высшее образование, только поработать не успел по специальности, проработал 1 год и шарахнула так, что мы думали не выживет. От куда прилетело, не понятно. Не пьет и не курит, образ жизни вел оброзцовый. Первое время у меня самой рвало крышу, думала ссума сойду. Дипресняк конкретный был, страх ужасный при каждом шорохе вскакивала как не нормальная. Ему ни в чем не запрещала, да разве можно запретить взрослому человеку. Хотя у него тоже был страх. Потом я решила, что этим страхом я ему не помогу а только хуже сделаю ему и себе, решила пересмотреть всю сетуацию. Я где то прочитала замечательные слова. Не можешь решить проблему, измени отношение к этой проблеме. Я так и стораюсь делать.У него в основном приступы случаются рано утром в восне, поэтому я стораюсь спокойно к этому относиться и ему не говорю, если он чувствует себя хорошо т, е, не болит голова и т. д. то он об этом приступе и не знает. Я заметила, что он радостней стал настроение стало лучше. Занимается цигун.Врачи наши интересные люди, а может быть с выше у них указ не совсем таких лечить. С Германии нам высылали лекарство ОРФИРИЛ ЛОНГ- 500 это лекарство очень хорошо помогало, я сказала врачу она нам выписала подобное Деппакин хроносфера она нам тоже помогало, но на участке быстренько выписали другое Деппакин хроно а это уже не помогает. Как я не билась бесполезно, говорят что Хроносферу не закупают в больших объемах и выписывают только детям. А как взрослым быть? Списать их? Я поняла одно, в России все против человека, если хотите корабкайтесь сами. И Минздрав не слушает врачей специалистов, что закупят то и дадут.Так что надо самим выживать в этой стране потому, что здоровье людей стоит на потоке бизнеса. Бог им судья. Дарья вы в каком городе живете? Мы в Красноярске. Пишите на электроннку. С уважением Татьяна.

  7. Нина:

    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!С наступающим Новым Годом!Любви!Здоровья!Достатка!Счастья в жизни! Пишу первый раз, читаю со слезами.Я мать ребенка инвалида -эпилептика,моей дочке 21 год.и как сказано все начинается тогда,когда этого неждешь. Была осень 92 года,дочке 1.1 мес — вот стого времени и начался наш отчет.Лечились всем и вся,везде.куда можно было поехать по прожиточному минимуму, кто-то врал и смотрел в глаза.кто-то соглашался, говорили и правду чаще горькую и очень страшную(присты у дочки были от 1 до 200 в день).лекарсто практически не помогало лишь так эпизодически, вто время дважды были эпистатусы по 5 часов,последний был страшен тем,что могло закончитьсчя все,что еще не успело начаться. Мне помогала вера,мама, и те редкие люди от Бога. которые вселяли НАДЕЖДУ. Так проходили день,месяц,год.Юля росла,потихоньку развивалась.сказать в меру своей болячки,совсем не так,просто тогда после последнего эпиприступа из «всегоговорящего» ребенка,а говорить она начала очень рано в 7 мес) замолчала к основному диагнозу как заноза присал еще один страшнее первого, в то время мы были первопроходцы, вот и сейчас все то, что первое «окупается с лихвой» порой не в очень хорошем виде со стороны врачей,учителей, общества, да и государства в целом,у нее аутизм. Тогда это был шок.нет не тревога,а просто утупе6ние всего,но жизнь продолжалась,где проходят за день,мы за неделю с повтором, слезами.упорством,вот за что я уважаю свою дочь Упорство.Проходило время,то бегом,то медленно,а то просто стояло Дочка росла,но мочала с 2 до 7 лет,за это время прошла частную школу,научилась считать,писать,даже читать, но в себе,все понимала,язык ворочается,а наружу никак. Приступы продолжались.врач невролог сама посоветовала лечение у гомеопата,вот тут и началось, маленькими шажками стали двигаться,из гадкого утенка что-то стало получаться.Умом понимала, что одним неврологом не обойдется,психиатр -вот этого я и боялась боюсь и сейчас, диагноз есть, а человека нет, его просто уничтожают, Искала сама, просила друзей,читала в периодике,БЫли У Бутейко,освоили дыхательную гимнастику,приступы реже,поехали в Сант-Петербург в Академию развития ребенка — ничего не привезли о чем мечтали,нет ни о том, чтобы приступы прекратились, а о том -говорить надо. Проходили несчетное количество комиссий, утешают,нет унижают. Дело идет к школе,направление в спец.школу, не хочешь — борись сама, ты сильная. И тут на нашем с дочкой пути встретилась замечательная женщина- психолог, с ней по жизни идем и сейчас. Правда и тут вначале было все: и что ты хочешь,и зачем, не буду это делать,но помогала и помогает,были, были недопонимание и еще что-то, но я как мать благодарна судьбе за встречу.Мне тоже нужен был психолог да и сейчас тоже, что тут скрывать! Школьные годы -чудесные! Мало того. что дети унижают, да и учителя не отстают. Училась в нормальной школе, на индивидуальном и в классе. нО УНИЖЕНИЯ, НО ЭТО ЗАКАЛЯЕТ, СТАНОВИШЬСЯ ЕЩЕ ЗЛЕЙ, А Я ВСЕ РАВНО ДОКАЖУ! и ДОКАЗАЛА! окончила 11 классов, хорошо, Школу Искусств по трем специальностям — народное -аккардеон. дирижерское- фортепьяно,эстрадное -синтезатор семь лет от звонка до звонка, а всего 17,художественную школу- роспись по дереву. Не получилось сдать ЕГЭ, перестраховались учителя, Бог им судья.Пришлось поступать после 9 класса, учится в пед.колледже на 2 курсе, хорошо, но и тут есть препоны и большие — все тоже унижение, а теперь еще мед.комиссия по которой нельзя работать в дет.саду и школе. но почему когда поступала об этом молчали, проучившись 1,6 года, что делать дальше? Перелопатила почти все, что можно и везде разное. Как помочь моему солнышку не знаю. диагноз все равно не уберешь. а жить надо. а наши дети не живут выживают, а родители существуют. Доступная среда — где она? покажите. сделайте изключения из правил. а наши дети больше других хотят жить! Приступы — да их слава Богу давно нет, чем лечила. от химии отказалась в далеком полностью 93, пили все перечислять не хвати страниц. тогда депакин был и суксилепт в диковинку, а дочка даже одно время была наркоманкой принимая ГОМК.проще наркоз, гомеопат, хороший гомеопат, и честно скажу БАДЫ, у меня есть знакомый врач психиатр, так она сама мне советовала из своего «произведения» искусств , издала книгу»Лечение эпилепсии травами». но я делала по другому, как подсказывает мне материнское сердце.психолог — с установкой на ЖИЗНЬ.А еще мы с дочкой посещаем Святые места. Если решите написать мне, я дам адрес Ангела хранителя человеческих жизней. замечательный человек, БЛАГО ДАРЮ всех. кто выслушал исповедь счастливой матери.

Добавить комментарий