Красота совсем близко!

От Наталии Ефименко (Карпа)

В проект "Не Бойся" приходит  письма с вопросами: Где отдохнуть летом? Куда съездить? Не будет ли это провоцировать приступы? И т.д.

Конечно, каждый решает для себя эти вопросы самостоятельно, в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания.

Прежде, чем выбрать определенный вид отдыха, человек с эпилепсией должен решить, подходит ли это лично ему. Необходимо правильно оценить как степень риска, так и пользу тех или иных видов отдыха.

Путешествия - это значительный шаг в формировании самостоятельности и жизненной активности человека с эпилепсией.

Полноценный отдых, смена обстановки уменьшает чувство отверженности, одиночества и изоляции.

Многочисленные наблюдения врачей показывают, что активная деятельность, положительные эмоции и позитивный настрой могут препятствовать наступлению приступов.

Не стоит все перечеркивать из-за болезни.

Аня поделилась с нами своей поездкой в Хорватию, а я хочу рассказать Вам про Алтай.

Я давно хотела съездить куда-нибудь. Так получилось, что за 33 года своей жизни я почти нигде не была. Из-за болезни я была лишена этого. Ездила только в соседние города, и не одна. Алтай оставался для меня чем-то далеким и непостижимым. Как я завидовала порой тем, кто мог просто взять и поехать куда-нибудь на море, и отдыхать, не думая ни о чем. Мне врач строго-настрого запретил путешествия, т.к. при такой болезни нельзя резко менять климат. Иногда мне попадались на глаза рекламные проспекты туристических фирм, и я подсчитывала, во сколько может обойтись такая поездка. Получалась солидная сумма. Поэтому мне оставалось лишь вздыхать.

Есть еще один фактор. Я не хотела ехать в одиночку. Самостоятельность самостоятельностью, но организовать поездку сама я не смогла бы. А примкнуть к какой-нибудь группе - почему бы и нет?

И тут наша преподаватель по психологическому консультированию принесла нам рекламные буклеты. Т.к. кроме преподавательства, она занималась еще частной психологической практикой и состояла в Профессиональной Психотерапевтической Лиге. Эта организация объединяет различных специалистов в области психотерапии на территории России. Членом Лиги может стать профессиональный психотерапевт или обучающийся психотерапии. Не буду углубляться в подробности, занимается эта организация много чем, но на тот момент для меня было важно одно - они регулярно проводят декадники, в том числе и на Алтае. Это такие мероприятия, на которых собираются представители смежных профессий, чтобы поделиться друг с другом опытом. Проводятся тренинги, дискуссии, семинары по различным темам. Мне стало интересно. Я усмотрела в этом мероприятии, извиняюсь за грубую формулировку, двойную выгоду - побывать на природе и познакомиться с новыми людьми, узнать что-то новое для себя. И еще. После декадника каждому участнику должны были выдать сертификат. Который мне, как будущему психологу, явно не помешает.

И я решила ехать.

Конечно, поездка была не бесплатная, но значительно дешевле, чем если бы я ехала на Алтай одна. Т.к. там предполагаются льготы для студентов и участников Профессиональной Психотерапевтической Лиги, а я в нее вступила.

Из Томска в Новосибирск я доехала самостоятельно на автобусе. Там встретилась с нужными людьми и мы поехали на специально заказанном автобусе уже на Алтай, на базу отдыха Адару. Эта база находится в 450 км от Новосибирска, с. Усть-Уба, на берегу реки Катунь. В автобусе не было свободных мест. Я еще не знала толком, что меня ждет, но сердцем чувствовала - поездка будет интересной. Естественно, взяла с собой фотоаппарат.

Какая красота на Алтае! Мы ехали всю ночь, многие в автобусе спали, а я так и не смогла уснуть, сидела и смотрела в окошко, поэтому застала тот момент, когда мы приблизились к Алтаю. Какие красивые поля, горы, деревни! Всё казалось каким-то особенным, и я в душе восхищалась и предвкушала, как я ступлю на эту землю.

И вот наконец приехали! Нас ждали уже заказанные домики. Т.к. финансовые возможности у людей разные, кто-то заказал домик побольше, кто-то поменьше, кто-то разместился в коттедже, кто-то вообще в палатке. В домике, где жила я, было 3 кровати, стол, вешалка и зеркало на стене. И всё. Все "удобства" на улице. Но разве это повод горевать! Красота вокруг и новые интересные знакомства компенсировали всё.

Про тренинги я много писать не буду. Были они на различные темы. Скажу только одно - времени на "просто погулять" было не так много, т.к. это все-таки не любительская поездка, а специализированное мероприятие. Но я всё-таки умудрилась пофотографировать всё вокруг. И бирюзовую Катунь, берег которой был совсем рядом, и горы, которые возвышались буквально в нескольких километрах от базы. Я получила истинное удовольствие! Алтай это нечто! И главное, там чувствуется какая-то духовная сила, ты начинаешь больше задумываться над такими вопросами, которые в повседневной жизни как-то ускользают от нас.

Люди, живущие на Алтае, наверное, настолько привыкли к этой красоте, окружающей их, что относятся к этому спокойно. Я была поражена, увидев построенную улицу прямо под горой. Обычная деревенская улица, деревянные дома, прислоненный к забору велосипед, растущие во дворе кустарники...А рядом возвышается гора. Красивая, каменистая. Это так удивительно и необычно для меня.

Однажды я не выдержала испытания этой красотой и решила подойти поближе. Был теплый денек. Я взяла фотоаппарат и пошла, благо идти было недалеко. Конечно, я не планировала лезть в горы, но хотела полюбоваться не издалека. И все-таки на одну гору я забралась, там была такая тропинка...Жаль только, что сфотографировать меня было некому.

Конечно, база Адару могла устроить каждому персонально и конные прогулки, и экскурсии в более отдаленные места... Но всё это стоило денег, а лишних денег у меня не было.

Может быть, в следующий раз, когда я поеду на Алтай (а я уверена, что я еще поеду), я накоплю побольше денег и смогу позволить себе что-нибудь еще интересное.

Приступов во время пребывания на Алтае у меня не было, как и после поездки. Поездка обошлась мне тысяч в 13, с проживанием, дорогой и трехразовым питанием. Плюс новые знакомства и новые полученные знания. Я считаю, что это очень даже неплохое вложение капитала!

Я приехала домой с кучей фотографий. Хочу поделиться и с вами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

комментариев 12

  1. admin:

    Эх, красота то какая! Спасибо Наталья за теплоту и позитив! Хочется лета!

  2. Надежда:

    Спасибо за рассказ. Там святой источник есть «Синегорье», он

    по легенде приносит ЗДОРОВЬЕ И МОЛОДОСТЬ, а лечебные травы там собирать самое то, кто использует, как вспомогательное лечение. Мне Таволгу оттуда привозили.

    Максимального здоровья, Натали!

  3. admin:

    Надежда, это Лобазник который? Вот тут http://www.shamanda.ru/ishop/67

  4. Надежда:

    Да, он самый. Успокаивающее и противосудорожное действие у него

  5. сергей:

    Удивительные мы все — таки люди — русские! На последние деньги стремимся отдохнуть за тысячи километров от дома, где — нибудь на Мальдивах и Канарах,гордимся этим, а свою Родину игнорируем. А сколько у нас чудесных мест для полноценного отдыха! Один Алтай,родина Шукшина и Евдокимова,что стоит. Такой удивительной природы,как на Алтае,разве на Канарах встретишь? А святой источник «Синегорье»,вода из которого,говорят, лечит от всех болезней? Какие на Алтае чудесные люди! Молодец Наталия Ефименко! Не побоялась, несмотря на болезнь, поехать на Алтай,набралась сил и здоровья, познакомилась с хорошими людьми. Думаю, ее пример окажется заразительным для других. Бог с ними,с Мальдивами, да здравствует Алтай,Карелия,Урал,Краснодар и т.д. и т.п. Здоровья всем и удачи!

  6. Аня:

    Наталья, спасибо за живой красочный рассказ об этом чудесном месте! Фото так же впечатляют. Вы молодец. Так держать! 😉
    Дорогу осилит идущий.

  7. Татьяна П:

    Вопрос к Наталии Карпа, а правда говорят, что там нет комаров или если есть, то очень мало?

  8. Надежда:

    Мне про инегративный лагерь на Алтае материал попался:

    «Третий год специалисты Алтайского краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями /г.Барнаул/ используют в своей работе новую форму реабилитации — летний интегративный лагерь. В этом году такой лагерь организован на базе детского оздоровительного лагеря «Волна

  9. Надежда:

    Про оздоровительный лагерь «Волна»

    http://novosti.main.ru/2010/07/22/integrativniy-alta.

  10. Наталия Ефименко (Карпа):

    Татьяна П., да, комаров мало. Вообще не заметила. Я даже взяла с собой специальное средство против комаров, но оно не пригодилось. Оно же было и против клещей и вообще всех кровососущих.

  11. Анна:

    Наташа, прошу вас написать сови контактные данные, хотела бы пообщаться с вами. Я из Томска

  12. Анна:

    Наташа, прошу вас написать сови контактные данные, очень хотела бы пообщаться с вами. Тоже была на Алтае.

Добавить комментарий