В России создали новый препарат от эпилепсии.

Сотрудники Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля (ИБХФ) РАН синтезировали новый фенольный антиоксидант фенозан. Российское противоэпилептическое средство обладает меньшим, по сравнению с конкурентами, количеством побочных эффектов и положительно влияет на работу мозга, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Минобрнауки РФ.

В ходе исследований, проведенных ИБХФ РАН, было установлено, что процессы возбуждения в центральной нервной системе, ведущие к развитию эпилептиформных припадков, сопровождаются усилением свободно-радикального окисления и изменением состава липидов клеточных мембран головного мозга. Нормализовать процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе при эпилепсии могут антиоксиданты, которые тормозят процессы окисления липидов и нормализуют структуру и свойства нейрональных мембран.

Такой эффект оказывает синтезированный в институте новый фенольный антиоксидант фенозан. Опыты на крысах показали, что он снижает интенсивность судорожных припадков и предупреждает кровоизлияния в мозг. Кроме того, установлено, что в отличие от других антиконвульсантов, этот препарат обладает также ноотропным эффектом, то есть положительно влияет на рассудочную деятельность мозга.

Преимущества фенозана показали и клинические испытания. У больных эпилепсией препарат предупреждает развитие судорожных припадков, устраняет эпилептиформную активность, уменьшает энцефалопатические нарушения, расстройства памяти, улучшает когнитивные функции и имеет более благоприятный профиль безопасности по сравнению со стандартными антиконвульсантами.

Минздравом РФ созданный препарат разрешен для медицинского применения и под названием «Дибуфелон» внесен в Госреестр лекарственных средств РФ.
https://vladmedicina.ru/news/farmnovosti/2021-03-19-lekarstvo-ot-epilepsii-sozdali-v-rossii.htm

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий