Дети до сих пор получают противосудорожный «Фризиум» с перебоями. Правительство РФ обещало наладить поставки еще в 2019 году.

Дети, нуждающиеся в противосудорожном препарате клобазам (торговое наименование — «Фризиум» или «Урбанил»), до сих пор получают его с перебоями. Препарат не зарегистрирован в России и входит в список психотропных веществ, оборот которых в стране ограничен, а значит, заказать его из-за границы нельзя. Наладить поставку клобазама в страну обещали еще в 2019 году.
Двенадцатилетний Илья Жидков из Биробиджана половину своей жизни принимает противосудорожный препарат клобазам. В год ему поставили диагноз «детский церебральный паралич». А с двух лет начались эпилептические приступы. Мальчику назначали разные лекарства, но проблему они не решали, и врачи увеличивали дозировку.

«На одном препарате у него состояние более-менее стабилизировалось, но кровь стала такая густая, что мы даже на анализ не могли взять», — вспоминает мать мальчика Татьяна Жидкова.

После того как в шесть лет Илья впал в кому из-за того, что ему не смогли вовремя купировать очередной приступ, семья решилась поехать на лечение в Москву — деньги смогли собрать с помощью пожертвований. Там врачебная комиссия назначила мальчику не зарегистрированный в России клобазам. С клобазамом приступы у мальчика прекратились, но доставать лекарство было непросто, поскольку приобрести его возможно только за границей.
В 2019 году правительство РФ объявило: Московский эндокринный завод закупит для нуждающихся детей незарегистрированные психотропные препараты, в том числе клобазам.

Татьяна Жидкова смогла с помощью юридической помощи от благотворительного фонда «Дом с маяком» добиться того, чтобы областной департамент здравоохранения отправил в Москву заявку на ее сына. До октября 2020 года ребенок получал лекарство в государственной аптеке. Но, когда женщина позвонила туда после новогодних каникул, оказалось, что новая партия препарата для ее сына так и не пришла. Третьего февраля таблетки в семье кончились и мальчик перестал получать лечение.
Подробнее читайте https://takiedela.ru/news/2021/02/18/friziuma-tak-i-net/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий