Вопросы и ответы для людей, страдающих эпилепсией и их семей.

1. Выше ли риск заражения COVID-19 у людей, страдающих эпилепсией?

В настоящее время нет данных о том, что у людей, страдающих эпилепсией, риск заражения выше, чем в общей популяции.

Люди, с контролируемыми приступами на фоне приема препаратов, а также с наличием приступов, но без сопутствующих заболеваний, не входят в группу повышенного риска.

У некоторых людей эпилепсия является частью синдрома или ассоциирована с другими заболеваниями. В таких случаях эпилепсия сочетается с другими связанными со здоровьем проблемами. Если они влияют на состояние иммунной системы, то риск заражения возрастает. В группе повышенного риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, пожилые, а также лица с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, онкологические заболевания, гипертоническая болезнь, заболевания сердца и хронические заболевания легких.

У лиц с неконтролируемыми приступами, в частности, вызванными гипертермией или инфекцией, возникает риск их учащения при заражении, однако доказательств этому в настоящий момент нет. Для людей, страдающих эпилепсией, в данной ситуации, крайне важным является постоянный прием препаратов и избегание факторов, провоцирующих приступы (прием алкоголя, депривация сна и т.д).

2. Выше ли риск осложнений COVID-19 у людей, страдающих эпилепсией?

Лица с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями имеют более высокий риск осложнений. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США включили эпилепсию в список состояний, которые могут увеличить риск тяжелого течения COVID-19, вероятно, потому, что это хроническое неврологическое заболевание. Великобритания включила людей с хроническими неврологическими заболеваниями (без указания эпилепсии) в группу риска.

3. Повышают ли какие-либо противосудорожные препараты риск заражения COVID-19 или осложнений инфекции COVID-19?

Нет. Не существует доказательств того, что прием противосудорожных препаратов увеличивает риск инфекции или серьезных осложнений.
4. Могут ли приступы усиливаться или учащаться, при заражении COVID-19?

На данный момент известно, что при заражении COVID-19 риск возникновения судорожных приступов у большинства людей с эпилепсией низкий. В целом, при инфекционных заболеваниях, в частности, при повышении температуры, приступы могут учащаться. Болезнь является стрессом для организма, а стресс также повышает риск возникновения приступов.

5. Что, если мне кажется, что у меня COVID-19?

Если Вы считаете, что у Вас может быть COVID-19, позвоните своему врачу или на горячую линию по борьбе с коронавирусом.

Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются лихорадка и сухой кашель. У большинства людей заболевание протекает в легкой форме, и они могут лечиться дома. Если Вы живете не один, старайтесь держаться от окружающих как можно дальше. Все проживающие с Вами должны оставаться дома в течение двух недель (14 дней), чтобы избежать распространения вируса среди других людей.

Если у Вас есть какие либо из нижеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу:

Затрудненное дыхание
Постоянная боль или ощущение давления в груди
Посинение губ или лица

6. Как я могу получить противосудорожные препараты, если они заканчиваются?

У Вас должна быть возможность получить новый рецепт обычным способом – будь то у врача поликлиники или в больнице. Возможно, Ваш врач выпишет рецепт на более продолжительное время, чем обычно. На данный момент нет данных о том, что противосудорожные препараты находятся в дефиците.

7. Следует ли мне обратиться в отделение неотложной помощи, если у меня приступ или серия приступов?

Отделения неотложной помощи могут быть переполнены из-за COVID-19, или могут ожидать людей с симптомами COVID-19. Потоки пациентов с симптомами COVID-19 и без них во многих стационарах разделены. Однако, по возможности, старайтесь избегать посещения больниц. Если Ваша ситуация не является жизнеугрожающей, но Вы считаете, что должны обратиться к врачу, лучше сначала позвоните ему.

У Вас должно быть четкое представление о том, когда и куда Вам следует обратиться, в случае необходимости. Пациенты, имеющие лекарства, которые стоит принимать в экстренных ситуациях, должны быть хорошо осведомлены, когда можно воспользоваться препаратами, а когда следует обратиться за неотложной помощью.

Большинство тонико-клонических судорог (приступы с судорожной активностью) длятся менее 2-3 минут и не требуют неотложной медицинской помощи или стационарного лечения.

Медицинская / стационарная помощь требуется в случае:

если тонико-клонические судороги длятся более 5 минут или, если возникает серия приступов, а доступа к препаратам для экстренной помощи нет,
если судороги происходят в воде (ванны, плавание),
если за приступами следуют продолжительные постиктальные симптомы (например, спутанность сознания после приступа) или восстановление после приступа протекает не так как обычно,
если приступы потенциально травмоопасны.

8. Я участвую в клинических испытаниях и принимаю экспериментальный препарат. Что мне делать?

Вам следует продолжить прием препаратов, несмотря на то, что контроль исследования и консультации врача могут проводиться по телефону или по видеосвязи, а анализ крови при необходимости возьмут в местной поликлинике. Больница, ответственная за Ваш мониторинг, должна сообщить Вам об этом. Кроме того, вполне вероятно, что они организуют для Вас доставку лекарственных препаратов, когда потребуется повторное назначение. В случае госпитализации, по какой-либо причине, убедитесь, что в больнице знают, что Вы принимаете экспериментальный препарат.
9. Я прочитал несколько предупреждений о том, что некоторые жаропонижающие препараты небезопасно принимать, если я заражен COVID-19. Это правда?

Ибупрофен, напроксен и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут облегчать боль и жар; они также уменьшают воспаление. Парацетамол (ацетаминофен), ослабляет боль и лихорадку, но не влияет на воспаление. Несмотря на существующие опасения, что употребление НПВС утяжеляет течение болезни, убедительных доказательств, подтверждающих это, нет.

Если у Вас высокая температура или боли в теле, Вы можете принять одно из этих лекарств для облегчения своего состояния, однако точно следуйте дозировкам, указанным в инструкции.
10. Существует ли какой-либо риск для людей с эпилепсией при ношении масок?

Для людей с эпилепсией нет противопоказаний к ношению масок.

Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний США рекомендуют не надевать тканевые маски детям младше двух лет, а также лицам, испытывающим трудности с дыханием, тем, кто находится в бессознательном состоянии, является лежачим больным и в тех случаях, когда не представляется возможным снять маску без посторонней помощи.

В случае возникновения судорожного приступа, рекомендуется, чтобы кто- либо другой с осторожностью снял маску с пострадавшего с целью обеспечить оптимальную проходимость дыхательных путей.
11. Влечет ли экстренное применение буккальных или назальных лекарственных средств за собой какие-либо риски?

Мидазолам, применяемый буккально или интраназально, используется в тех случаях, когда приступ длится более 5 минут; возможно также применение лекарства в форме спрея. В рекомендациях по применению небулайзеров утверждается, что риски в данном случае отсутствуют, так как аэрозоль, генерируемый устройством, формируется в камере распылителя. Отсутствие рисков также относится и к мидазоламу, используемому в буккальной или интраназальной форме.

При нахождении вне дома, для обеспечения безопасности, рекомендуется, чтобы человек, принимающий лекарство, надевал маску, перчатки и защитный фартук. Не забывайте также мыть руки после принятия лекарства.

*Aerosol-Generating Procedures and Patients with Suspected or Confirmed COVID-19
12. Я слышал, что людям, испытывающим проблемы с дыханием, ассоциированные с COVID-19, рекомендуется лежать на животе с целью улучшения циркуляции воздуха в легких. Что рекомендуется людям с эпилепсией и сопутствующим диагнозом COVID-19?

Последние данные свидетельствуют об улучшении дыхания у людей с COVID-19, находящихся в положении лежа на животе. Тем не менее, сон в таком положении ассоциирован с Синдромом Внезапной Смерти при Эпилепсии (СВСЭП).

Люди с эпилепсией и серьезными дыхательными нарушениями вследствие COVID-19 должны быть госпитализированы. Медицинский персонал стационара даст рекомендации по наилучшему положению для сна, а также обеспечит круглосуточное наблюдение. Если пациент находится дома и у него наблюдаются дыхательные нарушения, ассоциированные с COVID-19, необходимо обратиться к врачу.
13. Что, если у меня есть вопросы, которые не были освещены?

Позвоните врачу или на горячую линию по вопросам COVID-19. Прием во многих клиниках был заменен на телефонные или видео-консультации, поэтому Ваш врач или один из его коллег по-прежнему имеют возможность ответить на Ваши вопросы по телефону.
Вы также можете получить больше информации по ссылкам ниже.

Американский фонд по борьбе с эпилепсией (Epilepsy Foundation of America)

Американская Академия Неврологии (American Academy of Neurology)

Британское Эпилептическое Общество (UK Epilepsy Society)

Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organization)
https://www.ilae.org/patient-care/covid-19-and-epilepsy/for-patients/faqs-in-russian1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий