Полузащитник «Нортгемптона» Мэтт Крукс научился жить с эпилепсией.

Эта болезнь была диагностирована, когда он еще выступал в академии "Хаддерсфилда". 24-летний футболист до перехода в "Нортгемптон" выступал за шесть клубов в Англии, к тому же попробовал свои силы в шотландской Премьер-лиге, где сыграл два поединка в составе "Глазго Рейнджерс". В интервью BBC Мэтт рассказал, почему эпилепсия не должна быть препятствием для профессиональных спортсменов.
Круксу было 18 лет, когда случился первый приступ эпилепсии. Поздно ночью он возвращался с двумя своими товарищами по молодежной команде и тут случилось непредвиденное... - Сначала они думали, что я прикалываюсь, но потом поняли, что все довольно серьезно, - вспоминает Мэтт. - Очнулся в больнице. Мои друзья сидели рядом. Увидев, что я открыл глаза, они начали смеяться. Один из них сказал, что действительно думал, что я умираю. Мне кажется, эта шутка была неуместной. Несмотря на приступ эпилепсии, через несколько дней Крукс приехал на матч, ожидая, что примет в нем участие, но физиотерапевт запретил Мэтту выходить на поле. Затем специальный тест подтвердил, что у Крукса была генерализованная эпилепсия, которая могла значительно усложнить ему жизнь.

- Изначально я отнесся к этому легкомысленно, но затем поговорив со своей семьей и друзьями, осознал, что ситуация намного серьезнее. Большинство приступов Крукса относятся к тонико-клоническим судорогам, которые являются причиной потери сознания и выделения пены изо рта. - В течение одного-двух часов после приступа, у меня появляется ощущение, как будто я очнулся из глубокого сна. Меня мучает ужасная головная боль. Поддержка Мэт Крукс стремился найти другого футболиста с аналогичной болезнью. Так он познакомился с защитником "Кембридж Юнайтед" Леоном Легге, который тоже страдал от эпилепсии. - Помню, как он говорил, что нужно продолжать бороться с этой проблемой, чтобы выглядеть таким, как и все. Нельзя было останавливаться ни на минуту. Его поддержка очень помогла мне в то время. Не думаю, что он знает об этом, но его слова заставили меня поверить, что я могу продолжать борьбу и чего-то добиваться. Крукс принимает лекарства, чтобы управлять своим состоянием и старается избегать алкоголя, стресса и усталости, которые могут вызвать приступы эпилепсии. - Однажды я поехал в Лас-Вегас с несколькими своими друзьями, прихватив лекарства. Слава богу, что все обошлось. Думаю, что это было самое суровое испытание, которое случалось в моей жизни, - пошутил он.

Крукс привык приспосабливаться к жизненным обстоятельствам. Его родители глухие, и он использует язык жестов для общения с ними. - Не могу сказать, что это меня смущало в детстве. Мне совсем не было стыдно по этому поводу. Я это принял и научился с этим жить. Мой отец был для меня примером для подражания и благодаря ему я начал играть в футбол. Он выступал за сборную Великобритании на Олимпиаде для глухих и показал, что несмотря на проблемы со здоровьем можно добиваться успеха. Последний приступ Крукса случился более 18 месяцев назад по дороге на воскресную тренировку с "Глазго Рейнджерс". Тогда поездка в такси обошлась ему бесплатно. - Я действительно не помню, что тогда произошло. Очнулся уже в раздевалке, где находились мои товарищи по команде. Кто-то заходил в помещение, а кто-то из него выходил. Предыдущий эпизод случился на станции техобслуживания и привел к тому, что падая, Мэтт выбил себе зуб. Это было, когда он играл на правах аренды за "Хартлпул". У Крукса и его девушки должен родиться ребенок в канун Рождества. Мэтт занимается тем, что проповедует, придерживаясь позитивных взглядов на жизнь. - Иногда бывает трудно, но при любых обстоятельствах, не опускайте руки и живите своей жизнью, - советует Мэтт. - Делайте все возможное для счастья и наслаждайтесь. Возможно, вы ежедневно не сталкиваетесь с эпилепсией. Вы ее не видите, но она может повлиять на кого угодно. Впрочем, это заболевание не характеризует меня как человека.

Источник: https://www.footboom.com/england/premier-league/1538140184-neveroyatnaya-istoriya-poluzashhitnika-nortgemptona-moy-drug-podumal-chto-ya-umirayu.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий