Названы опасные для людей с эпилепсией продукты и напитки.

Зарубежные врачи перечислили продукты и напитки, которые представляют опасность для больных эпилепсией, поскольку способны провоцировать судорожные приступы. Их со ссылкой на Medical News Today приводит издание «Актуальные новости».

Эпилепсия - хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется неожиданными судорожными приступами (припадками). При этом болеют не только люди, но и другие млекопитающие - например, собаки, кошки.

Медики отмечают, что многие больные даже не догадываются, что своим рационом сами провоцируют наступление судорожного припадка. Чтобы минимизировать проявления болезни, следует отказаться навсегда от некоторых продуктов. Особенно тех, в состав которых входят искусственные подсластители, пищевые красители и усилители вкуса (тот же глутамат натрия), консерванты.

Проведенные учеными исследования показали, что кофеин, который содержится в кофе, повышает вероятность приступов, но в некоторых случаях при продолжительном применении может защитить от них. Поэтому в случае с кофе больным лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При этом надо учесть, что кофеин - это психостимулятор. Он может снизить эффективность некоторых лекарств, в том числе и топирамата.

Грейпфрутовый и гранатовые соки также лучше не употреблять. Как оказалось, эти напитки увеличивают риски развития побочных действий некоторых препаратов, которые используются в лечении эпилепсии - например, карбамазепина, диазепама, мидазолама.

Алкогольные напитки, в том числе и безалкогольное пиво, табу для эпилептиков. Известно, что этиловый спирт в составе провоцирует судорожные приступы, которые могут обернуться травмами головы, обмороками и другими серьезными состояниями.

Автор: Людмила Корсун

https://vk-smi.ru/zdorove/167485

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий