История любви Лены и Славы, у которых один на двоих диагноз.

Лена встретила Славу восемь лет назад: познакомились в Новинках в РНПЦ психического здоровья. Оказалось, что причина нахождения у молодых людей там одинаковая — эпилепсия. Через полгода Слава сделал Лене предложение, а спустя пять лет в семье родился мальчик, которого они назвали Тимофей. О жизни с диагнозом «эпилепсия» и своей «пациентской» истории любви пара рассказала корреспондентам TUT.BY.
Лена говорит, что историю знакомства с мужем можно описать поговоркой «не было бы счастья, да несчастье помогло». После смерти мамы отношения с отцом складывались неважно. По ее словам, он любил выпить, случались драки и побои. Слава же, узнав об этом, решительно сказал: «Я заберу тебя». И слово свое сдержал.

— Пациенты с эпилепсией весной и осенью ложатся на обследования — в межсезонье случаются обострения. Эта поездка в Новинки была самой обычной, но неожиданно я познакомилась со Славой, и он мне сразу понравился. Хотя в отделении еще один молодой человек знаки внимания оказывал, но муж быстро его отвадил. После выписки приехал ко мне домой, в Юзуфово, собрали вещи и забрал к себе в Орешковичи. Познакомились в апреле, а 30 июля уже расписались, — вспоминает Лена. — Свадьбу делали для себя, не было никакой фаты или белого платья. Позвали только свидетелей и родителей Славы.

У обоих супругов эпилепсия началась в детстве. Лена каталась на горке и ударилась головой, после чего начались приступы. Слава родился с ДЦП, а в 9 лет у него случился первый приступ, оказалось, что эпилепсия передалась от прадедушки.

Заболевание хроническое: во время приступа в сером веществе коры головного мозга растет количество разрядов, что, в свою очередь, приводит к нарушениям двигательных, вегетативных и мыслительных функций. Но протекают приступы у них по-разному: например, Слава чувствует их приближение: по левой руке начинают бежать мелкие колики, и мужчина успевает прилечь, присесть, чтобы не удариться, а вот для Лены каждый раз он становится неприятным сюрпризом.
— На кухне готовлю еду, взяла кастрюлю с супом, а потом раз — на полу лежу, кастрюля рядом, банки разбиты — на них упала, — делится она. — Никаких предчувствий, помутнений предварительных нет, поэтому я не знаю, когда отключусь. Из-за этого, лично для меня, даже не столько судороги опасны, а то, что я могу упасть, например, в ванной, в поезде, автобусе и голову разбить.

— Еще есть странный миф про ложку, — добавляет Слава. — Не знаю, то ли в кино показали, то ли в книжках написали. Ну, может, в древности зубы и разжимали ложкой, но сейчас врачи уже не советуют так делать. Просто на бочок положить, придержать, когда падает, под голову что-нибудь подстелить. Лене однажды откололи кусок зуба, думали, что язык завалится, но он не может завалиться, потому что напряжен, как и все остальные мышцы. Ложкой можно повредить язык или помешать дышать человеку. Вред ему сделать. И еще: сдерживать судороги нельзя, нужно, чтобы они сами прошли. А если не знаете, что делать, так лучше скорую вызвать.
Читать полностью: https://lady.tut.by/news/mylife/652885.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий