Эпилепсия. Как бороться Со Стигматизацией.

Кэтс является доцентом кафедры управления экономики в Школе Келлога Северо-Западного университета и членом стипендии NU Public Voices проекта OpEd.

LOS ANGELES, CA - MAY 03: Actress Kristen Bell attends The Bump Moms: Movers and Makers Awards at The Millwick on May 3, 2016 in Los Angeles, California. (Photo by Jason LaVeris/FilmMagic)

Недавно "легенда радио" Гаррисон Кейллор и рэпер Лил Уэйн объявили, что у них случались приступы эпилепсии.

В прошлом месяце звезда Кристен Белл написала о своей борьбе с депрессией и тревогой, а Актриса "Звездных войн" Дейзи Ридли показала в социальных сетях, что у нее эндометриоз, серьезная, но распространенная проблема со здоровьем женщин.
Если бы эти знаменитости молчали о своем состоянии, никто бы и не подумал, что у них есть проблемы со здоровьем.
Многие явления, которые пугают, которые не понятны и не всегда подлежат коррекции, обладают ореолами и несут негативный заряд.

Стигма – это негативная ассоциация человека с чем-либо позорным, непрестижным, отталкивающим. Это как стереотип, указывающий только на плохие качества.
Должны ли другие следовать их примеру и сообщать, что у них есть "стигматизированное состояние здоровья"?

Как социолог и человек, страдающий эпилепсией, я считаю, что для этого есть веские причины.

Мне поставили диагноз эпилепсия почти девять лет назад, и недавно я начала публично говорить о проблемах, связанных с моим состоянием.

Конечно, меня беспокоило, как отреагируют другие люди, если узнают, что у меня неврологическое заболевание.
Возможно, наш мозг - самый важный орган. Он контролирует наши действия, позволяет нам думать и чувствовать, хранит наши воспоминания. Признание того, что мозг не всегда работает должным образом, является большим шагом.
Социальная стигматизация часто является социальной конструкцией и, как таковая, может быть искоренена теми же социальными силами, которые ее создали. Иными словами, порочный круг можно превратить в добродетельный.
Если существует клеймо позора, связанное с эпилепсией, то мало кто покажет, что у них есть это состояние, и клеймо будет сохраняться.
С другой стороны, когда люди узнают, что кто-то, кого они знают, любят и ценят, имеет стигматизированное состояние здоровья, это подрывает стигматизацию.
Например, люди, которые знают кого-то, кто болен СПИДом, меньше боятся людей со СПИДом им незнакомых.
Ключевое наблюдение состоит в том, что некоторым людям легче говорить об эпилепсии, чем другим.
Например, знаменитость, которая уже сделала впечатляющую карьеру, с меньшей вероятностью будет оцениваться с точки зрения эпилепсии, чем обычные люди.

Как только люди начинают высказываться и открыто говорить об эпилепсии, другим становится легче это делать.

Это создает эффект снежного кома, в котором все больше и больше людей раскрывают об эпилепсии, тем самым искореняя стигму.

Конечно, выявление того, что у человека есть стигматизированное состояние здоровья, может быть рискованным.

Дискриминация людей с эпилепсией далеко не редкость как на рабочем месте, так и в других сферах деятельности.
Это, однако, не означает, что люди со стигматизированным состоянием здоровья должны держать его "под шляпой".

Те, кто рискует столкнуться со значительной социальной стигматизацией, могут подождать, пока стигматизация не уменьшится до такой степени, что они будут чувствовать себя комфортно, выступая.

Однако осведомленность и информация не являются панацеей.
Например, родители могут знать, что приступы эпилепсии не опасны и не заразны, но они могут удерживать своего ребенка от игры с одноклассником, у которого эпилепсия.

Точно так же нельзя отрицать, что моя эпилепсия никак на меня не влияет. Но во многом я все тот же человек, каким был до первого приступа.
Сейчас мы находимся в порочном круге, где стигматизация порождает недостаток пропаганды, а недостаток пропаганды приводит к нехватке финансирования и исследований. Разорвать этот порочный круг-задача не столь грандиозная, как может показаться. Просто будучи самими собой, люди со стигматизированным состоянием здоровья могут быть лучшими защитниками эпилепсии.

Подробнее http://time.com/4389780/health-condition-stigma/?utm_content=buffer75d83&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий