За эпилептическим приступом проследит браслет.

SUDEP (sudden unexpected death in epilepsy) – внезапная смерть от эпилепсии – одна из ведущих причин смерти у эпилептиков, и чаще всего она случается ночью, во сне. Методы мониторирования припадков сегодня существуют, но все они недостаточно достоверны и точны. Исследователи из Технического университета Эйнтховена в Нидерландах готовы представить браслет, который будет следить за приступами эпилепсии во сне. Результаты небольшого, но впечатляющего исследования опубликованыв Neurology.
Исследователи разработали браслет, который распознает две существенные характеристики тяжелых атак: аномально быстрое сердцебиение и ритмические движения или потрясывание. В таких случаях браслет отправляет оповещение по телефону для опекунов или медсестер. Ученые полагают, что этот браслет, называемый Nightwatch, может уменьшить число неожиданных ночных смертельных случаев у пациентов с эпилепсией.

Исследовательская группа проспективно проверила браслет на 28 пациентах в среднем в течение 65 ночей у каждого пациента. В случае тяжелой атаки браслет подавал и звуковой сигнал. После проверки на ложные приступы ученые заключили, что браслет обнаружил 85 процентов всех серьезных атак и 96 процентов самых суровых (тонико-клонические судороги). Это отличный результат.

Для сравнения протестировали текущую стандартную методику обнаружения – специальный датчик в кровати, который реагирует на те же судороги. Он фиксирует лишь 21 процент серьезных атак. В среднем, датчик кровати не подавал необходимого сигнала каждую четвертую ночь у одного пациента. Nightwatch, в свою очередь, «упустил» каждую 25-ю ночь.

Медицинский персонал по достоинству оценил функционал устройства, но еще более довольными остались пациенты – его ношение не доставляет неудобств, а эффективность выше, чем у любого существующего метода мониторирования эпилептических припадков. Исследователи надеются, что их устройство сможет спасти множество людских жизней.

Текст: Дарья Тюльганова

Multimodal nocturnal seizure detection in a residential care setting. A long-term prospective trial by Johan Arends, Roland D. Thijs, Thea Gutter, Constantin Ungureanu, Pierre Cluitmans, Johannes Van Dijk, Judith van Andel, Francis Tan, Al de Weerd, Ben Vledder, Wytske Hofstra, Richard Lazeron, Ghislaine van Thiel, Kit C.B. Roes, Frans Leijten, and the Dutch Tele-Epilepsy Consortium in Neurology. Published October 24, 2018

http://dx.doi.org/10.1212/WNL.0000000000006545

https://zen.yandex.ru/media/neuronovosti.ru/za-epilepticheskim-pripadkom-prosledit-braslet-5be3573b82c2d705a9a6c470?&from=feed&fbclid=IwAR27i_dqGt6gtgml7zoYqPHoGDQfqSBKPGuCcpRb4SgG4LxAGhP6cBE4R5Q

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий