Ее приступы были похожи На Эпилепсию…

Установление природы приступов является обычной клинической проблемой, они могут быть необычными и разобраться в этом могут только специалисты. Необходима оценка пациента группой врачей различных специальностей.
История из жизни.
Когда у Сары Джей случился первый приступ, ей было около 20, и она работала в центре обработки вызовов в Спрингфилде, штат Миссури.
"Я направлялась в ванную, а потом упала и потеряла сознание."
Скорая помощь отвезла Сару в больницу, но врачи не могли найти в мозге ничего плохого.
Девушка решила, что это одноразовый случай. А через неделю у нее случился еще один приступ. И это продолжалось один или два раза в неделю.
"Мне дали освобождение от работы, чтобы попытаться выяснить, что происходит", - говорит Джей, которой сейчас 29 лет.

Наиболее вероятной причиной приступов была аномальная электрическая активность мозга. Другими словами - эпилепсия. Но доктора Сары хотели быть в этом уверены.

В мае 2013 года ее госпитализировали в центр эпилепсии, стали обследовать и наблюдать за активностью мозга. Во время приступов Джей, ее мозговая активность была совершенно нормальной.

"Это было  удивительно", - говорит она.

Доктор сказала Джей, что ее приступы были результатом психологического расстройства, называемого психогенными неэпилептическими припадками.
Психогенные неэпилептические припадки представляют собой события, напоминающие эпилептический приступ, но без характерных электрических разрядов, связанных с эпилепсией.
Они имеют психологическое происхождение и являются одним из видов неэпилептических приступов.
PNES - удивительно распространенное расстройство, говорит Джон Стерн, который руководит клинической программой эпилепсии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

"Это не то, что большинство пациентов хотят услышать, говорит Стерн, особенно если у них уже диагностировали эпилепсию где-то в другом месте. Это обезоруживает и сбивает с толку. Иногда пациенты просто отвергают новый диагноз, а лекарства от эпилепсии им не помогают.
"Пациенты могут чувствовать себя потерянными или быть рассержены".
Многие люди с PNES сталкиваются со стигматизацией и скептицизмом по поводу своего состояния, даже от своих друзей и семьи, поэтому они нуждаются в поддержке.

Приступы выглядят как эпилептические и могут быть столь же изнурительными.
PNES чаще встречается среди молодых женщин и людей с депрессией или каким-либо другим психическим заболеванием.
Иногда приступы прекращаются, как только пациенты узнают, что у них нет эпилепсии. Но обычно, говорит Уолшоу, PNES требует многолетней терапии и лечения психического здоровья.
Джей говорит, что она была госпитализирована для лечения депрессии и сейчас проходит лечение. Это помогает, но приступы все еще случаются, и очень трудно объяснить людям, что это не эпилепсия.
Но ей во многом повезло. Она говорит, что ее семья и друзья очень поддерживают ее, и она нашла сообщество других пациентов PNES через онлайн-группы поддержки.
Перевод по материалам.
https://www.npr.org/sections/health-shots/2018/02/01/582104848/her-seizures-looked-like-epilepsy-but-her-brain-looked-fine?ft=nprml&f=

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий