СВЯЗЬ ВИРУСА ГЕРПЕСА 6В ТИПА C МЕЗИАЛЬНОЙ ВИСОЧНОЙ ЭПИЛЕПСИЕЙ.

PLANETAMED·CРЕДА, 25 ИЮЛЯ 2018 Г.

Association of Human Herpesvirus-6B with Mesial Temporal Lobe Epilepsy
Published: May 29, 2007
http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.0040180

Резюме редакторов.

Предыстория

Эпилепсия является распространенным заболеванием головного мозга, вызванным внезапным избыточным возбуждением (электрической активностью) нейронов коры головного мозга - клеток, которые передают электрические сигналы от мозга. Симптомы заболевания зависят от локализации этой электрической активности и от того, насколько широко распространено нарушение. Когда затрагивается только часть головного мозга (парциальные приступы), пациенты могут видеть образы или ощущать запахи, вспоминать забытые вещи или отмечать нарушения ощущения целостности тела.

Когда патологическое электрическое возбуждение распространяется по всему мозгу (генерализованный приступ), может происходить потеря сознания и / или отмечаются мышечные конвульсии. Эпилепсию обычно контролируют с помощью противоэпилептических препаратов или в очень тяжелых случаях пациенты подвергаются хирургическому вмешательству в области мозга, где фиксируется эпилептический очаг. Хотя и травмы головы и опухоли головного мозга могут также вызывать эпилепсию, причины большинства случаев эпилепсии неизвестны.

Почему было проведено данное исследование?

Зная причины эпилепсии, можно достичь лучших результатов её лечения. Одной из причин эпилепсии являются инфекции. Учёные в данном исследовании выяснили, связаны ли инфекции герпесвируса человека 6B типа (HHV-6B) с распространенным типом эпилепсии, называемой мезиальной височной эпилепсией (MTLE). Пациенты с MTLE часто имеют обширные рубцы в гиппокампе, области мозга, ответственной за память, который находится глубоко в большей области головного мозга, называемой височной долей. Рубцы гиппокампа и MTLE связаны с эпилепсией, вызванной лихорадкой и инфекцией вируса герпеса 6B типа, такие приступы встречаются у маленьких детей. Большинство людей заражаются вирусом герпеса 6В типа (или близкородственным 6A типа) еще в начале жизни. Вирус затем остается скрытым на протяжении многих лет в мозге и в других органах. Учитывая эти факты и предыдущее исследование, в котором показано, что ткань мозга у нескольких пациентов с MTLE содержала вирус герпеса 6B типа, учёные предположили, что стоит исследовать вирус герпеса 6В типа как причину возникновения MTLE.

Что сделали и нашли учёные?

Учёные сначала искали ДНК вируса герпеса 6B типа в ткани головного мозга, хирургически удаляли пациентам с MTLE или другим типом эпилепсии. Ткань у 11 из 16 пациентов с MTLE (но 0 из 7 контрольных пациентов) содержала ДНК вируса герпеса 6B типа. Когда учёные выращивали астроциты (типы клеток мозга) из некоторых этих образцов, только у ДНК-положительных образцов вируса герпеса 6B типа у пациентов с MTLE был выражен белок HHV-6. Затем учёные подробно исследовали одного пациента с MTLE, у которого было четыре последовательных операции по контролю над его очагом эпилепсии. Гиппокамп этого пациента, который был удален во время первой операции, содержал более высокий уровень ДНК вируса герпеса 6B типа, чем ткани, удаленные при последующих операциях.

После четвертой операции (при которой удалили половину его мозга и тем самым вылечили эпилепсию) астроциты, выращенные из височной доли и лобной / теменной доли (область мозга рядом с височной долей), но не из лобной и затылочной доли, содержали ДНК вируса герпеса 6B типа и содержался вирусный белок. Учёные также измерили показатели различных веществ астроцитов, транспортирующий глутамат (аминокислоту, которая также действует как нейротрансмиттер) во все клеточные мембраны. MTLE ассоциируется с отсутствием транспортера глутамата. Согласно этому, астроциты из височной доли пациента не образовывают глутамат-транспортерную мРНК (мРНК является основным предшественником продуцируемого белка). Наконец, зараженные астроциты, выделенные у пациента без MTLE с вирусом герпеса 6Bтипа, значительно уменьшают выраженность транспортера глутамата в этих астроцитах.
Что означают данные выводы?

Эти данные, вместе с результатами предыдущего исследования, показывают, что почти две трети пациентов с MTLE (но без учёта пациентов с другими формами эпилепсии) имеют активную инфекцию вируса герпеса 6B типа в области мозга, где находится очаг эпилепсии. В целом, исследования подтверждают идею, что инфекция вируса герпеса 6B типа может провоцировать MTLE, особенно с учетом тех результатов пациента, состояние которого улучшилось только после того, как при многочисленных операциях на мозг был удален весь зараженный вирусом материал. Кроме того, исследование показывает, что инфекция вируса герпеса 6B типа уменьшает выраженность транспортера глутамата в астроцитах, и свидетельствует о том, что инфекция вируса герпеса 6B типа может вызывать дисфункцию астроцитов. Эта дисфункция может привести к повреждению чувствительности нейронов в гиппокампе и вызвать MTLE. Необходимы ещё исследования пациентов, подтверждающие связь между инфекцией вируса герпеса 6B типа и MTLE, и точно узнать, как этот вирус провоцирует появление эпилепсии.

Geplaatst door Planetamed op Woensdag 25 juli 2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

комментария 2

  1. admin:

    Спасибо за информацию!

  2. Тульнова Ирина:

    Спасибо за статью и лишнее подтверждение одного из источников наших проблем! Вопрос — как (чем) лечить вирус и можно ли его совсем вылечить??

Добавить комментарий