Вас когда-нибудь хотела разорвать толпа? Меня сегодня чуть не разорвали.

Неправильно оказанная помощь при эпилептическом припадке может только навредить больному. Памятку о том, что нужно делать, если вы оказались рядом с пострадавшим, и о том, как обезопасить себя, если вы подвержены эпилепсии, опубликовали в Facebook.

«Зашёл утром в магазин. Внутри небольшое кафе со столиками. Как раз в тот момент, когда проходил мимо кафе, мне буквально под ноги падает парень лет двадцати. Классический генерализованный судорожный припадок.

Пол кафельный, рядом полки. Чисто машинально стягиваю подушку со стула, на котором он только что сидел, кладу ему под голову и немного ограничиваю движение головы коленями.

Сижу, жду, когда приступ закончится, никого не трогаю», — написал доктор Павел Бранд.

Далее он описывает типичную неправильную попытку оказать первую помощь при эпилептическом припадке, основанную на ложных представлениях и стереотипах. В частности, на мифе о том, что пострадавшему необходимо засунуть в рот какой-то твердый предмет, чтобы он не проглотил язык.

«Краем глаза замечаю тетку лет 45-50, которая прям бежит ко мне через кафе с бешеными глазами. Подбегает, расталкивает любопытных и начинает меня отталкивать с криками: «Пустите, я врач!».

Я даже прифигел слегка от ее напора… И тут замечаю у неё в руках ложку. Она понимает, что оттолкнуть меня не удаётся, начинает голосить на весь магазин: «Помогите, скорее, нужно ему в рот засунуть ложку, пока он язык не проглотил, а этот не даёт! Уберите его скорее!!!» Народ, как-то подозрительно напрягся, и два мужика уже двинулись ко мне с явным намерением помочь безумной тётке. Я успел только громко и чётко сказать: «Я сам врач, а ложку эту в жопу себе засунь!» Тетка-врач аж отпрыгнула», — пишет Бранд.

По его словам, толпа явно нервничала, «а я с надеждой смотрел на большие часы над прилавком. Припадок длился уже полторы минуты, что заставляло нервничать меня. Ещё секунд пятнадцать я сидел и спиной чувствовал, что если припадок не прекратиться в течение ближайших 30 секунд, меня ударят чем-нибудь тяжелым по голове. Тетка продолжала науськивать толпу, утверждая, что у неё 25 лет стажа, а этот в синем пиджаке «сейчас убьёт мальчишку!» В тот момент, когда толпа уже была готова нанести мне тяжкие телесные, парень внезапно выпрямился и затих. Все про все заняло 1 минуту 45 секунд. Но это были крайне неприятные 1 минута 45 секунд».

Автор уточнил, что «тетка исчезла сразу, как прекратился припадок. Не стала даже проверять, был ли проглочен язык. Парень сел, встряхнул головой и ещё минуты две приходил в себя. Народ потихоньку рассосался».

«Запомните, люди, ни в коем случае нельзя засовывать в рот человеку с эпилептическим припадком никакие предметы!!! Этот дебильный миф тянется сквозь столетия, и он неистребим даже среди медработников…», — резюмирует Бранд.

Он также опубликовал памятку, которую крайне желательно иметь при себе людям, подверженным эпилептическим припадкам.

https://politeka.net/life/686947-vas-kogda-nibud-hotela-razorvat-tolpa-menja-segodnja-chut-ne-razorvali/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

комментария 3

  1. admin:

    При желании помочь пациенту во время эпилептического приступа засовывают ложки, палки, подвернувшиеся жесткие предметы в рот с целью разжать зубы и вытащить язык. Такие действия приводят к повреждению зубов и повреждению мягких тканей полости рта (языка, губ, щёк). Результат вытаскивания языка при приступе эпилепсии – сломанные зубы, прикус языка.

  2. admin:

    Во время большого приступа эпилепсии следует повернуть пациента на бок и немного удерживать его в положении лежа на боку, чтобы не было травм от сильных ударов и падений. А также с целью предотвращения попадания слюны в дыхательные пути, для избегания аспирации. Язык при эпилептическом приступе не пытаемся высовывать. Язык пациент при эпилепсии не проглотит.

  3. Иван:

    В сериалах по ТВ всегда, как приступ эпилепсии показывают, всегда полный рот «сюрпризов»(((

Добавить комментарий