Ученые обнаружили общие для всех видов эпилепсии патологии.

Ученые из 24 исследовательских центров провели самое масштабное на сегодняшний день исследование структурных аномалий головного мозга при эпилепсии, включающее более двух тысяч пациентов. Авторы статьи, опубликованной в журнале Brain, пришли к выводу, что мозг при эпилепсии отличается от здорового меньшей толщиной слоя серого вещества и уменьшенным объемом различных структур головного мозга.

Эпилепсия — одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний (им страдают до полутора процентов земного населения), характеризуется внезапным возникновением судорожных приступов. Очаги возникновения этих приступов в головном мозге могут быть разными: и это основная причина того, что медикаментозное предупреждение и лечение приступов не эффективно у 20-40 процентов больных.

Выявление общих патологических паттернов, характерных для головного мозга больных с разными видами эпилепсии, может помочь в поисках наиболее эффективных методов лечения и профилактики. Этим занялась команда ученых из 14 стран под руководством Санджея Сисодии (Sanjay M. Sisodya) из Института неврологии Университетского колледжа в Лондоне.

Ученые собрали и проанализировали МРТ-снимки мозга 2149 пациентов с эпилепсией, которые были разделены на четыре группы в соответствии с диагнозом:

идиопатическая генерализованная эпилепсия (сокращенно ИЭГ, 367 пациентов): наиболее распространенная форма эпилепсии, которая характеризуется повторяющимися приступами при отсутствии видимых повреждений мозга;
височная эпилепсия (415 и 339 пациентов с очагом поражения в левом и правом полушариях соответственно), при которой приступы сопровождаются локализацией очага в височных долях. Для этого вида эпилепсии также характерен склероз гиппокампа;
другие виды эпилепсии (1026 пациентов).

Снимки головного мозга пациентов сравнили с контрольной группой — 1727 здоровыми участниками, входящими в ту же возрастную группу (средний возраст пациентов — 34,4 года, а контрольной группы — 33,3 года).
Среди всех пациентов в сравнении с контрольной группой, наблюдалось уменьшение объема правой части таламуса и прецентральной извилины (p < 0,000). Уменьшение объема ипсилатеральных частей гиппокампа и прилегающих областей коры больших полушарий также наблюдалось у пациентов с височной эпилепсией (p < 0,000). У всех пациентов наблюдалось уменьшение толщины слоя серого вещества в различных областях коры, включая прецентральную извилину (билатерально), среднюю лобную извилину (билатерально) и треугольную часть нижней лобной извилины (также билатерально).

Авторы отмечают, что результаты их исследования важны для дальнейшего изучения генетических и нейропатологических маркеров заболевания, а общая патология, выражающаяся в уменьшении объема различных структур и толщины слоя серого вещества головного мозга, может быть полезна для поиска общего рычага лечения и предупреждения приступов.

Для контроля за приступами в головной мозг пациентов с эпилепсией часто вживляют электроды, которые позволяют контролировать активность отдельных нейронов. Этот инвазивный метод мониторинга используют и для исследования функций целых популяций нейронов. Например, недавно с помощью такого метода ученые обнаружили нейроны-мишени когнитивной заторможенности, вызванной бессонницей. Эти электроды также используют и для инвазивной стимуляции: пациент с эпилепсией, принимавший участие в исследовании функций веретенообразной извилины, отвечающей за восприятие, смог увидеть лица и радугу поверх представленных предметов — при стимуляции отдельных участков этой структуры мозга.

Елизавета Ивтушок.

https://nplus1.ru/news/2018/01/22/epilepsy-brain

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий