«Все мультяшные герои начали резко спорить в моей голове»: Как я живу с эпилепсией.

Дарина Пилипчук рассказывает о своей жизни с эпилепсией, способах помочь человеку во время приступа и развенчивает мифы об одном из самых пугающих заболеваний.

Первый приступ

Я всегда была слабым ребенком, но очень активным. В подростковом возрасте часто болела голова, но я не обращала на это внимание, потому что списывала все на активность по учебе и любовные переживания.

Однажды в 19 лет, милым весенним днем, я проснулась как обычно, пошла готовить завтрак – и все. Помню странный звук – как будто все диснеевские герои с мультяшным голосом начали резко спорить в моей голове. Помню запах – сырости, дождя И потом все: открываешь глаза, «скорая», все тело болит, прокушен язык – и пытаешься собрать в голове, кто ты и как ты тут оказалась. «Я Дарина, и я, я я...». А мозг ничего не помнит.

Это случилось дома, и тогда родители жутко испугались. Помню этот страх в глазах мамы и папу, который изо всех сил пытался быть сильным, но я видела, как тряслись руки у взрослого мужчины.

Жизнь с эпилепсией

Сразу началось – врачи, МРТ, непонятные названия обследований, и вывод: у вас, милочка, эпилепсия. Но не простая, а аристократическая. Не знаю, где там в мои простые корни затесались аристократы, но это оказался «легкий вид эпилепсии», который можно сдерживать препаратами.

После врачей я сразу же типично и предсказуемо полезла в интернет читать, как скоро я умру, облысею, постепенно заработаю слабоумие, необратимо изменюсь как личность. Крик, падение на землю, судорога, которая сводит и выкручивает тело, удушье, пена изо рта, потеря сознания – это опасные мифы про эпилепсию, которые навязывает киноиндустрия. Отсюда главное правило в жизни – никогда ничего не читайте в интернете про свои болезни.

Я ничего особо не понимала, много плакала, казалось, что вся жизнь поделилась на «до приступа» и «после».

Второй приступ случился при моем парне, и тогда был только жуткий страх, что он точно теперь меня бросит, было очень стыдно, казалось, он не поймет. Я думала, что теперь все, все теперь изменится. Но парень не бросил, а только стал вместе со мной ездить по врачам, успокаивать и говорить, что если он меня и бросит, то только из-за моего жуткого характера, но никак из за маленькой проблемы.

Одно из самых стойких заблуждений состоит в том, что эпилепсия – это часть психиатрии. Да, часть случаев может сопровождаться психическими расстройствами. Также, как и грипп может сопровождаться диареей, а может и нет. Эпилепсия – это исключительно неврологическое заболевание. Вне приступов человек с эпилепсией ничем не отличается от других.

Заболевание очень распространено, эпилепсией болеют 0,5% людей на Земле, то есть пять человек из тысячи. Представьте, если в вагоне метро едет двести человек – один из них болен эпилепсией.

Существует несколько десятков видов эпилепсии, отличаются они видом приступа, подбором противосудорожной терапии, формой эпилепсии, протеканием заболевания. Эпилепсия бывает наследственная или приобретенная, генетическая.

Под контролем мне нужно держать только прием препаратов и режим сна. Ну и еще я боюсь нырять с аквалангом, хотя, вроде, это можно делать с моим видом эпилепсии. Часто на концертах или в шумной толпе по спине снова проходит страх – что это может случиться. Будто эпилепсия, как дементор, дышит в спину и хочет забрать у тебя всю радость. Но мне дико везет, рядом со мной мои люди, которые точно знают, как мне помочь и успокоить.

Первое время мне страшно было оставаться одной, выходить из дома, ходить на работу. Каждый раз, когда у меня хоть чуть-чуть начинала болеть голова, я вылетала с работы и судорожно звонила родным. Потом страх прошел.

Меня очень поддержали близкие, попались отличные врачи, которые оказали еще и психологическую поддержку. Благодаря им всем я начала жить своей жизнью, принимая препараты и забывая о болезни. Точнее, не так – я всегда хочу о ней забыть, но умею с ней жить.

http://woman.ua/105351-vse-multyashnye-geroi-nachali-rezko-sporit-v-moej-golove-kak-ya-zhivu-s-epilepsiej/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий