Социальная адаптация людей с эпилепсией.

не унывай

Ну куда-то все резко попрятались.)))

Чтобы как-то разрешить наш небольшой спор, хочется сказать следующее.

В постах Людмилы есть свое рациональное зерно. А именно то, что в независимости от частоты приступов, тяжести заболевания и формы эпилепсии надо учиться жить с этим недугом, трезво смотреть на вещи, оставаться достойным и честным человеком.

« Человек, отличающийся от других состоянием психического здоровья, он тоже человеком быть не перестает, и имеет такие же права, как и любой другой».  Абсолютно верно и нельзя с этим не согласиться.

Также понравилась фраза « Общество нужно информировать, как мне кажется, именно в плане того, что нет одинаковых людей, нет здоровых людей, но всем нам жить вместе, и каждый может принести пользу, каждый может что-то хорошее в этот мир принести»

Очень правильно, думаю, эта фраза хорошо подойдет как лозунг к инклюзивному образованию, которое рано или поздно вступит в силу.

Вопрос вот в чем.  В том, что разновидностей эпилепсии более  40 форм.

Многие формы поддаются лечению, приступы урежаются или проходят совсем, люди не считаются психически неполноценными.

Далее, надо надеяться на лучшее, соблюдать ограничения, чтобы удержать ремиссию, проходить плановое обследование и т д. Тут очень многое зависит от позитивного настроя и веры в хорошее.

Вопрос о дальнейших прогнозах решает только врач. У каждого они свои.

При редких приступах или их отсутствии,  люди начинают социально адаптироваться, искать работу, учебу, заводить семью, быть как все. И это правильно.

Даже те, кто  имеет приступы, стараются не унывать и не вешать нос, а стараются победить болезнь, они рисуют, фотографируют, пишут стихи, рассказы и верят в хорошее.

В рамках проекта «НЕ БОЙСЯ» мы и хотим объединить людей в ремиссии, их родителей для помощи тем, кому пока еще тяжело.

А так как на этом сайте есть люди в ремиссии, даже те, кто не в ремиссии,  все  они  работают и учатся, или стараются найти работу.

Они не хотят отделять себя от здоровых людей, так как считают себя полноценными и нормальными.

И вот сейчас, они как никогда нуждаются в поддержке здоровых людей, которые

скажут им:

«Ребята, вы молодцы, все получится, вы такие же, как все, лишь с небольшими ограничениями, держитесь, все будет хорошо».

В продолжение небольшое интервью врача-эпилептолога с корреспондентом газеты.
«Вы хотите сказать, что многие ваши пациенты чаще чем другие имеют проблемы в личной жизни?

- И не только. Доходит до абсурда: мне звонят из отдела кадров фирмы и спрашивают: обязательно ли у страдающего эпилепсией есть психические отклонения, умственная отсталость? Большинство пациентов, страдающих эпилепсией, не отличаются по умственным способностям от здоровых людей. В некоторых случаях даже превосходят их. Можно перечислить множество известных людей, страдавших эпилептическими приступами: Достоевский, Наполеон, и т.д. Болезнь часто сопровождается депрессией, но, во-первых, с этим «удовольствием» знакомо большинство людей, считающих себя психически полноценными, я думаю, и у нас с вами такие неприятные моменты в жизни случаются. А во-вторых, трудно не впасть в депрессию, когда на адекватную твоим запросам работу устроиться из-за диагноза очень сложно, когда боишься, что о твоем недуге узнает весь двор, когда родственники считают тебя неполноценным, а невропатолог или психиатр в районной поликлинике безрезультатно «кормит» одними и теми же препаратами, поскольку сам ориентирован пессимистически в отношении этой болезни. Кстати сказать, за медицинской помощью больные обращаются далеко не всегда, как бы не надеясь на исцеление и махнув на себя рукой. Есть у меня пациент, юноша. Насколько я могу судить, из него вышел бы неплохой художник. Но окончить училище парню не дали. Пока мы подбирали ему адекватную терапию – это подчас требует времени – юношу отчислили. А всего-то и надо было: временно разрешить ему приходить не к первому уроку, а к третьему. Приступы у него случались по утрам. Ему подобрали необходимые препараты сняли проявления болезни, но в итоге парень теперь работает официантом. И вряд ли еще раз решится приобрести профессию по призванию и способностям. Для нас совершенно очевидно: налицо социальная дискриминация страдающих эпилепсией. К сожалению общество еще не готово к рациональному обсуждению проблем, связанных с заболеванием.

- Как должны вести себя родственники? Могут ли они участвовать в исцелении больного, в его социальной реабилитации?

- Не только могут, но должны. «Туда не ходи, этого не делай, того тебе нельзя» - гиперопека и заниженная оценка возможностей страдающего эпилепсией человека со стороны близких может только повредить. Прежде всего, нужно вместе с ним идти к врачу и дать объективную информацию о течении заболевания, помогать больному выполнять все рекомендации врача. И убеждать: «Ты такой же, как все! Есть все возможности, чтобы тебе вылечиться!»

Желаю всем здоровья и давайте жить дружно. Проблема у всех одна и проблема серьезная, только объединившись вместе и поняв друг друга, можно достичь позитивного результата.

Партнер:

У Києві відбудеться найбільша освітня виставка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged with:

Свежие записи

комментариев 11

  1. pila xi:

    Наташа, спасибо Вам. За поддержку спасибо, жалости от вас никогда не чувствовали.

  2. admin:

    Жалеть смысла нет, вы сами справляетесь с проблемами, поддержать другое дело. Спасибо. Все будет хорошо.)))))

  3. Сергей:

    Преодолеть можно все, если собраться и верить в будущее. И еще не быть одиноким,чувствовать, что ты не один, что рядом друзья, которые тебя понимают и готовы тебе помочь. Совместными усилиями можно успешно разрушить «берлинскую стену», доказав, что вы такие же люди, как и все, которые мечтают, любят, работают, учатся, занимаются творчеством. Конечно, надо быть осторожным, но не надо превращать осторожность в культ, постоянно думать о опасности. Оптимизм и вера в жизнь — очень эффективное лекарство. И еще вера в Бога. Чаще ходите в церковь, если вы не крещеный, то обязательно креститесь, сколько бы лет вам не было. Под сводами храма ваша душа успокоится и окрепнет. Будьте счастливы! Да поможет вам Бог!

  4. Надежда:

    Ну вот, другое дело, теперь и рациональное звено видно, когда без негатива-то,а то вчера другая фраза в глаза бросалась»

  5. admin:

    Выставка в ЦДХ

    Со 2-го по 6-е декабря, посетители non/fiction знакомятся с новинками книжной индустрии, с работами молодых художников, фотографов, российских и чешских иллюстраторов. Отдельным разделом ярмарки non/fiction №11 представлена детская литература, выставка комиксов, книжная антикварная ярмарка. На мероприятии работают литературное и философское кафе. Двери ЦДХ открыты для посетителей non/fiction с 11-00 до 19-00

    Творческим натурам должно быть интересно.

  6. Илья:

    Спасибо огромное за интересную статью!!!
    Актуально: сейчас устраиваюсь на работу и с толкнулся с трудностями в получении заключения об отсутствии противопоказаний к работе… Надеюсь на скорейшее решение проблем.
    Спасибо за информацию о выставке в ЦДХ! Уверен что побываю там на выходных!

  7. admin:

    Илья, желаю творческих выходных, я может тоже подъеду, если по времени успею.

    Скорейшего разрешения проблем по работе. Уверена, что все у тебя получится, при такой активности и желании что-то делать по другому и быть не может!

    Если побываешь на выставке, сделай несколько снимков, если возможно будет.

    Если я не смогу, расскажешь потом, что и как.

    Удачи!

  8. fruzhek:

    Цитата
    «трудно не впасть в депрессию, когда на адекватную твоим запросам работу устроиться из-за диагноза очень сложно, когда боишься, что о твоем недуге узнает весь двор, когда родственники считают тебя неполноценным»

    Это уж точно. Сейчас здоровому человеку с работой тяжело,кризис.Что уж про эпилепсию говорить, никто связываться не хочет.

    Наталия, спасибо Вам за разъяснение и поддержку.

  9. Илья:

    Спасибо, Большое, Наталия!!!
    Стараюсь!:-)

  10. Людмила Краснова:

    Не всегда удается заглянуть на этот сайт, поэтому приглашаю иногда посетить и мой ЖЖ
    http://byh-byh.livejournal.com/17588.html?view=48820#t48820

  11. Светлана Л.:

    Дискриминация на лицо. Это верно. Меня тоже отчислили из универа за «прогулы» — если абсансы с утра не переспать, приступ обеспечен, да и мозг при утренней эпилепсии пробуждения по утрам никакой, даже собраться вовремя не получается. Справка от эпилептолога не помогла, они выдумали какие-то сверхсроки, уведомили меня о них в последний момент и во время моей досдачи втихаря отчислили. Да и группа подвела. Все поехали без меня досдавать намного раньше, а говорили, что позвонят, типа не беспокойся. Как оказалось, я «не заслуженно занимаю бюджетное место» по мнению одногруппников. Подстава самая настоящая. Одни меня затравили насмешками и «это твои проблемы», другие боялись мне помогать иногда узнавать задание, типа «не знаю я, спроси кого-нибудь другого», потому что боялись, что за эту помощь и их будут травить. Я уже про работу не говорю. Даже за испытательный срок не заплатили, неделю по утрам убирала в Херсонесе, долбанул приступ и всё — до свидания, причины объяснять не должны, вы не прошли испытательный срок. Очень нужна такая организация, которая бы защищала права эпилептиков и информировала бы общество наше отсталое по вопросам толерантности к людям не таким как все, в том числе и с эпилепсией. ПС. Иногда хочется кого-нибудь из обидчиков убить, накопилось…

Добавить комментарий