Как сделать введение кетогенной диеты комфортным и безопасным.

Здравствуйте, проект "Не Бойся".

Последнее время часто слышу, что при эпи нужно есть жиры, что мозгу нужны жиры.
Обычно кетогенная диета назначается детям, у которых приступы не удается контролировать.
Насколько безопасна такая диета для организма ребенка?мммммм
Ответ доктора ВО Генералова.

При назначении кетогенной диеты рацион для каждого ребенка рассчитывается только врачом!

Терапевтический смысл KD протоколов состоит в переключении метаболического пути синтеза АТФ с глюкозы на окисление жирных кислот.

При этом реализуется несколько биохимических механизмов. Основными являются:

- противовоспалительное и мембраностабилизирующее действие кетонов
- исключение нарушенных механизмов метаболизма глюкозы и продуктов ее обмена, которые сами по себе могут вызывать эпилепсию, нейродегенерацию и другие заболевания.

Есть и другие, не менее важные, но параллельные механизмы, которые в некоторых случаях будут играть решающую роль.

Мы об этом предупреждаем родителей и говорим, что рецепты блюд, которые они используют в кормлении детей, должны быть с нами согласованы. щзщзИ использование рецептуры из других клиник может обнулить все результаты от терапии, поскольку мы наблюдаем в сети засилие рецептов, составленных безграмотно.

Использование таких "псевдокетогенных" рецептов с чипсами и другими ингредиентами не может иметь терапевтического эффекта, активная их пропаганда указывает на некомпетентность, необразованность, не понимание сути и принципов метаболической терапии у детей и взрослых с тяжелой патологией.пип

Освоив кетокалькулятор, нельзя стать консультантом по метаболической терапии. Некоторые правда пытаются.

Если родители начинают консультироваться параллельно с другими обывателями, и использовать рецепты из других клиник, мы полностью снимаем с себя ответственность за результаты, пусть тогда родители дальше консультируется у оставшихся шести нянек. Мы седьмыми точно не будем и за здоровье ребенка не отвечаем.

При введении кетогенной диеты в условиях лимита времени (например при лечении в зарубежной клинике с фиксированными датами заезда и выезда из клиники) для быстрого наращивания кетонов необходимо форсировать кетоногенез за счет снижения калоража и повышения соотношения жбу.

Это приводит к стрессу по резкой смене пищевых привычек ребенка, нагрузке на неподготовленную ферментную систему ребенка и может проявиться тошнотой, рвотой, заторможенностью, снижением веса, отказом ребенка о приема пищи и поставить под угрозу реализацию протокола KD.

При работе в Москве, в амбулаторном режиме мы не ограничены во времени. И можем провести введение диеты более плавно, снизив тем самым адаптационный стресс.пип

Поэтому введение KD детям с метаболическими нарушениями генетической этиологии мы проводим через этап модифицированной диеты Аткинса, завышая калораж, сохраняя высокий уровень белков при низком соотношении жбу.

При хорошей переносимости modified KD мы постепенно повышаем соотношение жбу и выводим ребенка в терапевтический кетоз. Параллельно подключая нутриционное биохимическое сопровождение.

Это делает введение KD более комфортным и безопасным, и повышает конечную лечебную эффективность диеты.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3929267/ ( англ)

В.О Генералов, руководитель проекта "Не Бойся".

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Свежие записи

Комментариев 3

  1. admin:

    Спасибо за разъяснение!

  2. admin:

    Справки и вопросы по тел — http://veeg.ru/ +7 495 509 27 59

    Viber и WhatsApp по номеру +7 925 509 27 59

  3. Алексей (Питер):

    Спасибо доктору за информацию.

Добавить комментарий