Секреты целебной силы музыки.

Музыка австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта (1756 – 1791 гг.) оказывает на людей самое сильное оздоровительное воздействие.

Исследования невролога Франка Роше из университета штата Висконсина показали исключительно положительное влияние на работу головного мозга человека музыки Моцарта.торн
Д. Хьюджес провел уникальный эксперимент над 36 пациентами с тяжелой формой эпилепсии, которые страдали от почти постоянных припадков.
В процессе наблюдения за больными ученый включал музыку Моцарта и сравнивал энцефалограмму мозга до и во время воздействия музыки.
У 29 больных из этой группы волны мозговой активности, возникавшие во время приступа эпилепсии, становились слабее и реже вскоре после включения музыки (эти результаты объективны). Т.е. В 29 случаях из 36 это реально помогло (припадки стали случаться все реже и протекали все спокойнее).

Таким образом Д. Хьюджес пришел к выводу, что во время прослушивания музыки Моцарта количество и амплитуда электрических волн, возбуждающих мозг, уменьшаются.
При этом следует отметить тот факт, что когда вместо произведений Моцарта эти же больные слушали музыку некоторых других композиторов-классиков или полную тишину, у них не наблюдалось никакого улучшения.

Лечебное действие музыки Моцарта обусловлено, в числе прочих факторов, и тем, что в ней очень много звуков высокой частоты.

Во-первых, эти звуки укрепляют мускулатуру среднего уха.
Во-вторых, звуки частотой от 3 000 до 8 000 Гц и выше вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга (это напрямую стимулирует мышление и улучшает память).
Изобилие именно высоких частот в музыкальных произведениях Моцарта несет в себе мощнейший энергетический заряд не только для головного мозга, но и для всего организма в целом. Музыка этого композитора не заставляет мозг “перенапрягаться», распутывая сложные звуковые ряды, которые присутствуют в произведениях, к примеру, Баха или Бетховена.
Музыка Моцарта, как никакая другая, оказывает огромное положительное влияние на течение целого ряда весьма серьезных заболеваний, среди которых есть, как мы упоминалось выше, эпилепсия. Ученые экспериментальным путем определили, что особенно полезно при эпилепсии слушать сонаты Моцарта. Особенно рекомендуется слушать сонату К 448. Соната К448 и др. сонаты Моцарта способны купировать эпилептические припадки.

Более подробно http://bomba.co/istselyayushhaya-muzyka-motsarta/?fb_ref=group_post
По материалам http://www.psychologos.ru/articles/view/muzykoterapiya

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

комментария 2

  1. Алексей:

    Спасибо за инфо

  2. Александр:

    Не знаю с какой стати здесь написано о распутывании мозгом сложных звуковых рядов в музыке Бетховена. У меня при эпилепсии получилось как-то наоборот. Лунная соната Бетховена воспринимается прекрасно, а сонату К448 Моцарта быстро устаю слушать. Как бы мозг не принимает. Может быть кто-то подскажет что-либо важное об этой теме.

Добавить комментарий