Эпилепсия. Улучшаем память. Консультация психолога.

Здравствуйте, проект "Не Бойся".
Мой сын страдает эпилепсией. Приступы происходят, в среднем, 1 раз в месяц. Стала ухудшаться память. Появились такие проблемы - не может запомнить стихотворение, таблицу умножения, запомнить и написать изложение, запомнить фамилии друзей и т д.
Что надо делать в таком случае? Надо что - то пить для памяти? Есть ли какие "приемы - упражнения" для ее тренировки?

Ответ психолога проекта "Не Бойся".889987

У ребенка, имеющего приступы эпилепсии, нередко встречается нарушение памяти.
Не надо сразу впадать в панику.
Чтобы определить степень выраженности нарушений памяти, следует для начала провести психологическое тестирование.
При исследовании у психолога, часто выявляется лишь ее легкое снижение.8987676

Если проблема есть, первое, что надо сделать, это рассказать эпилептологу о своем беспокойстве по этому поводу. Возможно, понадобится коррекция терапии. Расстройства памяти у больного эпилепсией могут быть вызваны разными причинами.
Пить или не пить дополнительные препараты подскажет Ваш лечащий врач.

Теперь о том, что касается "приемов - упражнений".

Все знают о таких способах, как запоминание больших текстов наизусть или игра в картинки, где с каждым днём нужно запоминать всё большее количество картинок и их находить, полезно читать вслух,  рисовать геометрические фигуры и т д.89878
Существует много разных игр для тренировки.
Как пример :
Игра "Что исчезло"
Положить картинки или предметы, ребёнок смотрит и запоминает их, отворачивается, вы прячете какой - то предмет, ребенок старается вспомнить, какой...нго

Но, оказывается, что есть такие способы, которые не заставляют прилагать совершенно никаких усилий. Такие способы станут прекрасным дополнением к основным, эдакие маленькие бонусы.

Итак, вот они:
Ассоциации.
Это и вправду действенный метод, которому можно учить уже с детства детишек, что плохо запоминают стихи. Также, этот способ невероятно хорош при изучении иностранных языков: ну, вот никак не даётся какое-то слово или выражение. Что делать? Соотнести его с чем-то хорошо известным на своём родном языке.

Никак не запоминаются имена и фамилии?
Нужно найти что-то, с чем будет ассоциироваться данный человек или его имя.
А можно провести параллель между ним и его внешним видом, например, девушка по имени Роза очень любит красную одежду, или молодой человек по имени Александр очень похож на одноименного персонажа из фильма «Приключения Шурика…».
Любая зацепка за ассоциацию с чем-то здесь в помощь.

Прогулки.
Вообще, о силе свежего воздуха много говорить не нужно, всё и так известно. Также, понятно, что любой перерыв в работе только увеличивает дальнейшую мозговую деятельность. Нужно заучить длинную речь? После плодотворной и многочасовой работы необходимо отправиться на прогулку, набраться новых сил и сменить обстановку. А далее, можно повторять то, что запомнилось ранее. И не стоит забывать, что при физических нагрузках (не на износ, конечно) усиливается кровообращение, что помогает лучше работать мозгу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий