Консультация педагога — психолога. Агрессивность у ребенка с эпилепсией.

Здравствуйте, проект "Не Бойся". У моего сына эпилепсия, иногда я замечаю, что он ведет себя агрессивно - не слушается, все время "брюзжит", хамит, может стукнуть кота, отомстить, разломать или швырнуть игрушку и т д.

Связано ли это с эпилепсией и что делать родителям в таких случаях? Обратиться к психологу у нас нет никакой возможности в нашем поселке (такового нет) и у меня маленький второй ребенок.

Иваненко Марина. Спасибо, что не оставили без внимания)

Ответ психолога.

Дети с эпилепсией агрессивны в такой же степени, как и все остальные. У меня в школе, к примеру, очень много агрессивных деток, которые эпилепсией не страдают.
Во - первых, Вам надо обратиться к Вашему неврологу, т к гиперкинетические состояния возникают иногда как последствие противосудорожного лечения, может зависеть от тяжести заболевания, т.е. от типа эпи приступовов, от степени их наблюдения и лечения.

Если с этой "стороной дела" все нормально, то отвечу как психолог (не врач).

Такое поведение может являться самой лёгкой целью получения желаемого.

Причин появления агрессии у ребёнка могут быть несколько: отношения в семье, особенности психологии ребёнка, может брать пример у кого - то из своих друзей и так можно перечислять бесконечно.

Агрессия может проявляться у каждого ребёнка по-особенному.

Например: вы отвезли ребенка на каникулы к бабушке, а бабушка начала жаловаться, что ребёнок совсем не слушается её, ругается, кричит. Но в вашем случае ребёнка как будто подменили, он становится послушным и не видно никаких признаков агрессии. Это может происходить потому, что малышу не хватает вашего присутствия, он думает, вы его бросили. Чтобы предотвратить это, постарайтесь уделять своему ребёнку больше внимания, меняйте расписание дня, и проводите больше времени с ним.

Если ребёнок хочет помогать вам в домашних делах, не отказывайте ему. Если для вас это каждодневные, надоевшие работы, то для него это новые открытия. Делайте все дела вместе, поручайте ему такие задания, с которыми он в силах справиться. Не надо ругать его за плохое выполнение, ведь он только учится.

У ребёнка также могут проявляться самовлюблённость, оно проявляется в том, что ваш ребёнок требует, чтобы все хвалили его. А если он услышит запрет, то начинает нервничать, плакать или кричать. Это тоже является признаком агрессии.

С этим также нужно бороться, но не надо грубо осекать его, это, наоборот, может только усилить её желание ругаться. Нужно отвлечь её внимание чем-нибудь более занятным, переключить внимание.

У многих детей агрессия может проявляться по отношению к более слабым животным. Он может обижать кошек или собак, кидать в птиц камнями. Эти признаки надо предотвращать уже в моменты появления. Причиной такой жестокости может стать ревность по отношении своего брата или сестры, возможно, он думает, что родители любят их больше чем его самого. И поэтому он выплёскивает свой гнев на более слабых. Уделяйте своим детям больше внимания, постоянно говорите им, что любите обоих одинаково.

Агрессия – одно из самых опасных характерных особенностей ребёнка. Если вовремя не бороться с ним, невозможно себе представить, каким вырастить ваш ребёнок. Но нельзя победить эту «болезнь» с помощью криков и рукоприкладств. От этого ребёнок может совсем перестать слушать взрослых, и вы добьётесь только того, что он окончательно отстранится от вас. Агрессию можно побороть добротой и терпением. Лишь в таком случае вы сможете быть спокойным за будущее своего малыша.

Ирина, педагог - психолог проекта "Не Бойся".

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

1 Комментарий

  1. admin:

    Ирина, спасибо за помощь

Добавить комментарий