Ребенок с эпилепсией. Советы новичкам. Консультация педагога — психолога.

Здравствуйте, проект "Не Бойся". Ребенку поставили диагноз эпилепсия, мы с мужем в шоке(. Как жить дальше?
Прошу психологов поддержать советом.
Заранее спасибо. Валентина.

Ответ специалиста.

8877

Многие родители, столкнувшиеся с эпилепсией у ребенка, стараются самостоятельно    искать пути выхода из создавшегося положения, начинают искать лучших      специалистов, возить ребенка в различные медицинские центры, хвататься за любую  соломинку, переживать и паниковать.


Излишняя тревожность, нервное ожидание очередных приступов ни к чему хорошему не приведет. Услышать диагноз – всегда шок. 887755Однако, паниковать и опускать руки не стоит.

Что же делать тем, кто недавно столкнулся с болезнью?

Общайтесь с семьями с подобными ситуациями, делитесь опытом и учитесь сами, такое отношение позволит вам искать не проблемы, а пути выхода из нее (полезные ссылки отправили Вам на почту). Прочтите рассказы других людей, у которых тоже есть эпилепсия.7756
Иногда имеет смысл пройти курс психотерапии.

Не держите свою боль в себе, пусть в курсе проблем будут ваши близкие родственники, друзья, тогда вам легче будет справиться с ситуацией.

Умейте радоваться успехам ребенка, даже незначительным. Находите силы побороть страхи и приспособиться к новым условиям жизни.

Не стесняйтесь задавать вопросы, которые вызывают у вас сомнения - специалистам, консультируйтесь у них, но при этом помните, что именно вы можете сделать для ребенка больше, чем кто-либо другой.

Mid adult woman talking to doctor about her diagnosis

Не забывайте простую истину о том, что развитие вашего ребёнка может отличаться от других детей. Если вы будете проявлять искренние чувства любви и заботы - ребенок это почувствует.

Не подавляйте свои эмоции, это не является слабостью.

Иногда бывает очень трудно, порой отчаяние и горечь переполняют ваше сердце.

Сумейте перебороть эти чувства, негативные эмоции не сделают вас сильнее, а скорее не дадут вам возможность справиться с создавшейся ситуацией.
Будьте энергичны и инициативны и вы увидите, как постепенно будут отступать горькие чувства, а на смену придет уверенность в завтрашнем дне, изменится мир вокруг вас и вы поверите, что все хорошее у вас только впереди. Научиться жить с эпилепсией не получиться за одну ночь. Это происходит только постепенно и для этого требуется достаточно времени.

С уважением, Ирина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

1 Комментарий

  1. admin:

    Ирина, спасибо, что поддерживаете нас и помогаете)

Добавить комментарий