Новости от Самарского кружка «Небойсики»

Что такое эпилепсия? Как она влияет на развитие ребенка?

Мало кто задается этими вопросами, пока не столкнется с проблемой один на один. Как правило, эпилепсия не влияет на прямую на развитие ребенка, его познавательных процессов, но.  Какие же существуют «но»? Практика показывает, что у детей с эпилепсией  выявляются такие черты личности как замкнутость, недоверчивость, неразговорчивость, скрытность, постоянное чувство вины и тревоги. С чем это может быть связано? Ответ прост. Когда ребенку ставят диагноз , то общество становится автоматически недоступным для него: родителям ребенка отказывают при поступлении в садик или школу, не принимают ребенка в кружки и секции. Как следствие, развитие ребенка ограничивается развитием в семье, что является недостаточным.

На сегодняшний день очень мало кружков и секций, принимающих детей с эпилепсией.  Один из них Самарский кружок «НЕБОЙСИКИ», работающий в рамках социального проекта помощи больным эпилепсией "Не Бойся". Кружок в Самаре работает с 2011 года  и уже зарекомендовал себя с лучшей стороны.

 

10 9 4

 

Самарский кружок «НЕБОЙСИКИ» - это одно из направлений оказания помощи детям, их развития и помощи в адаптации в социуме, ведь даже иногда подарок или доброе слово – это большая поддержка.

 

6 8 3

 

Вот что рассказывает координатор Самарского кружка «НЕБОЙСИКИ» Черненкова Юлия:

- Наши занятия проходят в ПРИХОДЕ ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ по воскресеньям. Для родителей они бесплатны, и любой нуждающийся может  прийти заниматься. Мы занимаемся с детьми 6-18 лет по специальным программам, которые разрабатываем мы, студенты Поволжской Государственной Социально-Гуманитарной Академии. Мы занимаем развитием мелкой моторики, познавательных процессов (память, внимание, речь), учим детей общаться со сверстниками и  взрослыми, с людьми с диагнозом и без, что способствует их успешной адаптации в обществе. Мы применяем нетрадиционные методы рисования (пальчиковое, ладошковое), делаем нестандартные поделки, играем в интересные и развивающие игры. Так же мы часто проводим открытые занятия, приглашаем наших выпускников, хороших друзей, родственников, и вместе играем, показываем им представления или просто пьем чай.

А что думают родители? Вот, например, Нина Глухова, бабушка одной из учениц кружка Алёны, считает, что главное достоинство кружка в том, что дети просто могут общаться, найти друзей по интересам, получить совет и оценку старших. Для ее внучки это очень важно, потому что учатся они индивидуально, на дому, и общения для девочки не хватает.

Другая бабушка, Елена Хомутинина, говорит, что для ее внука Максима важно вовлечение в коллектив, получения навыка взаимодействия с другими людьми, умение отстаивать свое мнение и принимать мнение других.

Мама двух девочек, Кати и Насти, Мария Заряева уверенно говорит, что нет ничего лучше прийти в то место, где тебя поддержат, где тебе всегда рады, где принимают таким, какой ты есть.

А что думаете Вы, уважаемые родители? Чем бы, по Вашему мнению, хотели заниматься Ваши дети? Что им было бы интересно?

На сегодняшний день проект активно сотрудничает с телеканалом ГУБЕРНИЯ. Кружку «НЕБОЙСИКИ» посвящен выпуск программы «ПУТЬ ПАЛОМНИКА», который вышел в эфир 31 мая 2014 года. За участие, помощь и создание ролика мы благодарим компанию МЕДИА ТВ, а именно оператора Дениса и журналиста Жанну, отца Алексея, который поддерживает наш проект с первых дней, а так же наших гостей, которые проводили мастер-классы, помогали с фото-репортажами.

 

 

Проект готов и дальше сотрудничать с  другими телеканалами, газетами, принимать участие в городских конкурсах и заявлять о себе. Ждем с нетерпением откликов и предложений!

 

2 5 7

 

Ну, а завершить рассказ хотелось бы подведением итогов 2013-14 учебного года кружка. За этот год мы:

  • Выучили и разыграли 2 сказки;
  • Организовали концерт к 6 праздникам;
  • Провели 2 семейных игры;
  • Отметили 4 дня рождения;
  • Нашли новых участников проекта.
  • Освоили игру «Эмоциональный кубик» и выучили 9 новых эмоций;
  • Продолжили укрепление здоровья путем выполнения пятиминуток;
  • Приобрели много новых друзей;
  • Поучаствовали в съемках и посмотрели на себя по телевизору;

Есть достижения и в развитии мелкой моторики:

  • Освоили пальчиковое и ладошковое рисование;
  • Научились делать объемные поделки из подручного материала;
  • Научились делать поделки без ножниц;
  • Познакомились с новыми материалами: глина, песок, дерево.

А теперь, Уважаемые родители, вопрос к Вам: а Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок посещал такие занятия? На что бы Вы сделали основной упор? А может, Вы можете предложить новые, нестандартные методики?

Мы будем рады получить ваше мнение, оно очень важно для нас!

А Самарских родителей мы с удовольствием приглашаем в наш семейный кружок. Связаться с нами Вы можете по телефону: 8-917-118-76-87 – Юлия, координатор кружка «НЕБОЙСИКИ».

До новых встреч!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

комментариев 6

  1. admin:

    Отличное видео, доброе, спокойное. Спасибо всем, кто принимает участие в работе с детьми в кружке творчества «Небойсики». Деткам дальнейших творческих успехов и здоровья!

  2. Сергей:

    Эпилепсия огромное испытание как для детей, так и для родителей. Поддержка, взаимопомощь великое дело!
    Вместе легче справляться со всеми трудностями. Занятия бесспорно нужны!

  3. Татьяна П:

    Спасибо за рассказ, фотографии! Вы молодцы! Детям нужно внимание, общение, интерес от занятий в независимости от того, чем он болеет, родителям общение и поддержка друг друга и осознание того, что мы все не одиноки в своих проблемах!
    Исполнения всех планов и задумок Вам!

  4. Юлия:

    Спасибо всем за теплые пожелания и добрые слова!))) Нам очень приятно!

  5. Надежда:

    Кружки подобного рода это и есть настоящая реабелитация через творчество! Физкультминутки можно ввести) под музыку), детям очень нравится (в перерыве). Юля, успехов Вам и всем «небойсикам»!

  6. Эпилепсия — это особенность организма, от которой не всегда удается легко избавится. Часто жить с этим приходится долго. И жить надо полноценной жизнью: учиться, дружить, играть, радоваться — как это делаете вы. Молодцы!!! Нельзя отложить детство, оно может быть только сейчас!

Добавить комментарий