Ребенок с эпилепсией. Консультация психолога (2).

Вопрос психологу.

"Здравствуйте проект "Не Бойся". Моя дочь, ей 7 лет, страдает эпилепсией. Последнее время она очень много капризничает, стала раздражительной, чуть что не по ее - в слезы, сама не знает, что хочет, говорит, что ей скучно и одиноко (одиночество, т к приходится "ставить" ограничения). Она общается, играет, но не так, как ей хотелось бы. Всегда под присмотром.

Невролог сказала обратиться к психологу.
Как нам вести себя в данной ситуации, жалеть, потакать или, наоборот, быть построже. Помогите советом. С уважением, Алена.

Здравствуйте, Алена.
Болезнь и чувство одиночества шагают вместе. Мы часто не понимаем, почему малыш с эпилепсией становится капризным и раздражительным. Дело в том, что нарушается обычный подвижный образ жизни. Психику ребенка подавляет скудность движений. С одной стороны – просится на волю фантазия, а с другой – болезнь и вечное "нельзя".


Ребенку с эпилепсией очень нужно ваше внимание. Таким образом, хотя бы на половину, заполняется информационное пространство малыша.
Иногда ребенок сам не понимает чего хочет. Здесь не помешает немножечко строгости. Жалеть ребенка нужно дипломатично, иначе, он потихонечку начинает напоминать Карлсона. Чем больше жалости, тем больше капризов.
Со временем, ему уже начинает нравиться болеть. Если малышу чего-то срочно нужно добиться, он потихонечку учится симулировать. Детская привередливость не знает границ.
Детские переживания, переходящие в невроз, очень трудно отличить от капризов. Это именно тот случай, который требует помощи психотерапевта.
Если капризы малыша выражаются в настоятельных просьбах приобрести какую-либо пищу, то всегда старайтесь удовлетворить эти невинные пожелания. Организм лучше знает, что ему нужно в данный момент.
Никогда не окружайте малыша жесткими "карантинными" условиями. Очень часто родители ограничивают контакты ребенка с окружающими и сверстниками. Подобная гиперопека, а также само заболевание, вызывает у детей чувство неполноценности и закомплексованности. Относитесь к ребенку как к обыкновенному, нормальному маленькому человеку, которому повышенная забота нужна только в области здоровья.
С уважением, Марина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

комментария 3

  1. admin:

    Марина, спасибо за помощь и консультацию!

  2. Надежда:

    Спасибо за информацию Вам! Проблема наболевшая.

  3. Ольга:

    Я глубоко извиняюсь, но помощь Психолога действительно необходима,и маме и ребенку! Вы спросите зачем маме? научится распознать где ребенку нужна просто ласка и любовь,а где у ребенка стресс, и от чего он получился стресс? это может быть резкий стук, или гавканье собаки. или ещё какой нибудь фактор! не бойтесь психологов, так как бывает самому трудно разобраться в проблеме.

Добавить комментарий