Консультация психолога. Как научить ребенка не бояться врачей.

Эпилепсия. 66332255
Здравствуйте проект "Не Бойся". Меня зовут Марина, учусь на психолога. По просьбе админа иногда буду отвечать на Ваши вопросы (по мере возможности). Буду рада, если мои рекомендации помогут родителям, чьи детки страдают эпилепсией.
Любым детям приходится время от времени посещать врачей, а детям с эпилепсией тем более - неврологи, эпилептологи, терапевты, логопеды и т д.

Практически все малыши боятся похода к врачу. При виде белого халата у маленьких пациентов нередко возникают истерики. Как правило, это происходит потому, что ребенок не был подготовлен к походу в лечебное учреждение, и он не знаком с тетей или дядей в белом халате.
Именно поэтому, родители должны своевременно подготавливать детей к походам в больницу. Причем, делать это нужно заранее, а не в тот момент, когда уже "приспичило".
Благоприятное влияние на ребенка окажет чтение старой и доброй сказки про доктора Айболита. Также можно поиграть с сыном или дочкой в больницу, либо разыграть веселое представление при помощи кукол. Леча своих плюшевых зверей, ребенок сам оказывается в роли доктора и, соответственно, начинает меньше бояться реальных врачей.
Следует объяснять детям, что доктора в поликлинике совсем не злые и не сделают ничего плохого и страшного. Перед каждым походом в лечебное учреждение необходимо создавать ребенку положительный настрой и не заострять внимание на процедуры, которые, возможно, придется делать. Можно сказать малышу, что вы идете проведать доброго доктора Айболита, который просто посмотрит на тебя, чтобы убедиться, что все в порядке.
Ни в коем случае нельзя пугать ребенка врачами. Многие родители делают большую ошибку, говоря, что придет злой доктор и сделает тебе укол, когда маленький непоседа не слушается. Такое запугивание негативно влияет на восприятие ребенком врачей.
Конечно, не последнюю роль в этом сложном вопросе играет и сам детский доктор. Если есть возможность, нужно выбирать для малыша самого заботливого и доброго врача, который имеет подход к детям. В ином случае, родителям необходимо самим приспосабливаться к врачу. Никогда не следует ругаться с докторами и повышать на них голос в присутствии ребенка. Дурной тон – плохой пример для маленького пациента. Во время похода в больницу родителям рекомендуется побольше улыбаться и показывать своему ребенку позитивное отношение к доктору и к этому лечебному заведению.
После визита к врачу можно похвалить ребенка за терпение и смелость и даже побаловать новой игрушкой или вкусной шоколадкой. На сайте есть пост, про войлочных кукол для детей с эпилепсией. Таких кукол можно сделать самостоятельно, очень неплохой вариант) Про куклы можно почитать http://epilepsy.su/?p=4216

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

комментария 3

  1. Татьяна П:

    Спасибо, Марина. У меня дочка с ревом к врачу собирается(

  2. admin:

    Марина, спасибо за помощь проекту)

  3. Татьяна П:

    Можно и так 🙂
    Если у вас есть какое-то домашнее животное, то ребенок может сопровождать его во время дежурного визита к ветеринару. Покажите малышу, как надо заботиться о животном во время осмотра, успокаивать и утешать, чтобы оно не волновалось. Можно и показать ребенку какую-нибудь телепередачу о животных или на ветеринарную тему, где не будет шокирующих подробностей и тяжелых сюжетов.

Добавить комментарий