Не бойся помочь, равнодушие — страшная вещь.

Рубрика "Помощь при приступе эпилепсии"

Черкасская областная газета "Черкасская Правда". Автор: PRAVDA.

http://chpravda.com/chem-strashna-epilepsiya/

Бойтесь равнодушных людей —из за их молчаливого согласия творятся самые преступления против человечества.
Примерно так сказал кто-то из великих.
В том, что равнодушие страшная вещь, я убедился, когда недавно ехал в Смелу вечерним дизель-поездом.
К вагону зашел парень лет двадцати и сел неподалеку. Пассажиры уже ждали отправки, и вдруг поднялась суматоха.0044226611

- Спасите, пареньку плохо! — Закричала какая-то женщина.

И почти все вздрогнули, посмотрев в ту сторону. Парень подскочил, упал на пол и забился в конвульсиях.

- Это припадок! Скорее помогите ему! Надо раскрыть рот, иначе подавится языком … — запричитала другая женщина, однако сама бежать к больному не спешила.

Я никогда не был волонтером «армии спасения», но поскольку никто из мужчин не шелохнулся, а женщины только рыдали, боясь приблизиться,  пришлось затолкать подальше страх и броситься на помощь.

Несчастный лежал головой вниз, однако вернуть его лицом к себе удалось лишь за несколько секунд после напряженной борьбы — парень изворачивался в разные стороны, а пена изо рта  поразили меня, ведь никогда раньше с таким не сталкивался.

Захватив его голову правой рукой, левой пытался расцепить челюсть. Вот советы сердобольных женщин и усердных мужчин, которые так и не соизволили помочь, я держал изо всех сил эпилептика — и лихорадочно пытался удержать его рот раскрытым.

Приступ закончился неожиданно, как и начался. Парень обмяк, и я тоже немного успокоился. Осторожно посадил его на скамью, прислонив голову к окну. Такое впечатление, будто юноша находился в глубоком сне. Спасибо, кто вызвал проводниц, а те уже милиционеров и фельдшера. Больного осмотрели и вывели из вагона.

Как потом рассказали мне правоохранители, которые дежурят на станции «Черкассы», парня доставили в линейной амбулатории и оказали необходимую медицинскую помощь. Таких случаев, кстати, на станции случается немало.11111111111111111111111111

- К двадцати пяти в месяц. А что вы хотите — это же станция, вокзал, многие пассажиры. Вы все правильно делали, ведь самое главное при приступе эпилепсии — крепко держать человека, чтобы он не ударился и не травмировался. И следует обязательно разжать рот, чтобы не прикусила язык и не подавилась им, — объясняет опасность эпилептического припадка фельдшер линейной амбулатории станции «Черкассы» Василий Лупина.

По его словам, обычно приступ продолжается от 30 до 60 секунд. Хотя, честно говоря, те секунды показались мне вечностью. Парню тогда вкололи магнезию. Он быстро пришел в себя, посидел немного и поехал автобусом домой.

- Причины эпилепсии различны. Она может передаться по наследству, или была родовая травма головы или черепно-мозговая травма. Хронический алкоголизм тоже приводит к эпилепсии, — констатирует Василий Антонович.

Я встретил того парня через несколько дней после приступа. 24-летний Андрей ездит каждый день  из Смелы в Черкассы на работу. В тот вечер он немного выпил и, скорее всего, алкоголь вызвал приступ. Сейчас молодой человек чувствует себя нормально, но стесняется того случая.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

комментариев 9

  1. admin:

    «Не Бойся» помочь!!! http://veeg.ru/pat/

  2. admin:

    ПАМЯТКА ТЕМ, КТО ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ПРИ ПРИСТУПЕ!!!!.

    1. Удалите все предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, которые могут нанести вред ему во время эпилептического приступа (острые, горячие предметы, стекло и пр.).

    2. Подложите под голову мягкий, плоский предмет (подушку, свернутый свитер, сумку, пакет).

    3. При возможности ослабьте давление на шею одежды, которая может затруднять дыхание (расстегните воротник или развяжите галстук), можно также ослабить поясной ремень.

    4. Вплоть до прекращения судорог переведите больного в положение лежа на боку, аккуратно придерживайте его до окончания приступа. Не рекомендуется с усилием удерживать больных во время эпилептического приступа во избежание нанесения случайных травм.

    5. Зафиксируйте время начала эпилептического приступа, чтобы установить его продолжительность.

    6. Не кладите никаких предметов в рот (таблетки), а также не предпринимайте попыток разжать челюсти пациента (шпателем, ложкой, своей рукой и т.д.) — таким образом можно выбить зубы, травмировать челюсть. Данные действия могут привести к попаданию в дыхательные пути твердых предметов (таблетка, зуб) или крови и даже к гибели пациента.

    7. Не кормите, не давайте воды и таблеток до тех пор, пока больной полностью не придет в сознание.

    8. Не надо во время приступа проводить искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Это необходимо в случаях, когда пациент не задышал самостоятельно после приступа.

    9. Если приступ случился с незнакомым человеком, поищите в его вещах документы, подтверждающие возможное заболевание или идентификационный браслет.

    10. Всегда оставайтесь рядом с пациентом, пока он полностью не придет в сознание. Убедитесь, что нет нарушений дыхания, и сознание восстановилось. Помните о том, что после приступа возможна рвота, придайте пациенту удобное положение (на боку), которое позволит избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

    11. Будьте терпеливы с пациентом, сообщите, что у него был приступ, успокойте при необходимости. Задайте несколько простых вопросов, ответы на которые помогут Вам оценить уровень сознания (Как Вас зовут? Где мы находимся? Какое сегодня число и день?).

    12. Срочная медицинская помощь не является обязательной, если у пациента установлен диагноз эпилепсии и при этом:

    пациент сообщил, что и ранее наблюдались подобные виды приступов, его самочувствие близко к нормальному, он спокоен и адекватно отвечает на вопросы
    эпилептический приступ продолжался не дольше 5 минут
    пациент не был травмирован во время приступа
    В случае отсутствия необходимости оказания квалифицированной медицинской помощи, предложите свою помощь человеку после приступа — позвонить родственникам, друзьям, проводить домой.

    Если это необходимо, вызовите скорую медицинскую помощь по телефонам 03 или 112.

    http://www.epileptologist.ru/pacient.php?id=13

  3. admin:

    Первая помощь при приступе, видео http://video.yandex.ru/users/veeg-ru/view/24/

  4. Евстрат:

    Это Жан-Поль Сартр

    Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.»

    Люди, равнодушные к чужому горю, не понимают, что сами могут оказаться не в лучшей ситуации
    От болезней никто не застрахован.
    Фельдшеров на образовательную программу пригласить надо!
    Страх перед эпилепсией это- страх чего-то непонятного(
    Общество не без добрых людей, побольше бы таких, кто не побоится, подойдет и будет знать, как помочь.

  5. Евстрат:

    Милиционеров тоже, кстати. Добрые люди есть, они помогают, скорую, по крайней мере, вызывают, но страха и равнодушия, типа «моя хата с краю» очень много.

  6. y.soopy:

    Люди боятся наверно помощь оказывать, все от незнания. Этому надо учить на предметах ОБЖ в школе, с малых лет, как во всем цивилизованном мире.
    Сейчас стали внимательнее к этому относиться
    Презентация к уроку ОБЖ (11 класс) по теме:
    Первая помощь во время приступов эпилепсии и истерии
    http://nsportal.ru/shkola/osnovy-bezopasnosti-zhizned..

  7. Надежда:

    Журналист молодец, хотя и челюсть разжимать пробовал, ему простительно в отличие от фельдшеров.

    Позитивный случай , хотя и с «ложками в рот»

    Участковый инспектор милиции Костопольского райотдела милиции спас жизнь мужчине, у которого на улице города произошел приступ эпилепсии. Милиционер оказал больному человеку первую неотложную помощь и вызвал врачей.
    http://iz.com.ua/2012-11-19-10-26-09/44-ua/7381-2013-..

  8. Татьяна П:

    Часто думают, что алкаш, либо передоз наркотиками.
    Спасибо тем людям, которые помогают и не боятся приступа!

  9. admin:

    y.soopy, спасибо за ссылку на презентацию, думаю, учителям нашим она будет полезна.

Добавить комментарий