Пожертвование монастырю. Поездка в Золотухино. г Курск.

Рассказ Тульновой Ирины, участницы проекта "Не Бойся"

Хочу рассказать Вам об одном удивительном месте - недалеко от Курска, в поселке Золотухино, находится женский монастырь во имя преподобного Алексия, человека Божия.

Монастырь находится на окраине, но все же среди жилых домов.

В августе 2012 года, когда Ратибору исполнилось 10 лет, решились на нашу первую поездку из дома на несколько дней (ведь поездки в больницы же не в счет ...). И этот шаг был сенсацией в нашей жизни!!

Впечатлений много. Главное - понравилось. Сменили обстановку. СМОГЛИ (!!!) уехать и без проблем пожить вне дома!!! Нашли понимание в монастыре, одобрение, подышали атмосферой спокойной, размеренной жизни, трапезничали по всем правилам, узнали много нюансов.. (я теперь умею правильно креститься !!!) Смогли отдохнуть в труде (посильно помогали на кухне). Ратибору доверяли чистить огрурцы, перебирать яблоки, и... подкармливали фруктами, вкусненьким 🙂 В монастыре отличные условия, очень вкусно и разнообразно готовят сами. Теперь и я дома, во время приготовления напеваю "Богородица Дево, радуйся" (обязательно те, кто готовит, неоднократно пропевали) http://www.youtube.com/watch?v=4Q9eBobEsPw

Захотелось приехать еще и, по возможности, помочь. Поэтому с помощью курских форумчан 9 июня 2013 года совершили благотворительную поездку в монастырь.

Сначала хотели отвезти прихватки-фартуки, моющее, но потом форумчане, и совсем незнакомые люди (давала объявления, немного надеясь на удачу) откликнулись!!! Отдали посуду, много штор, ткани, книги, аппаратуру, цветы и еще на собранные деньги купили и чашки, и тарелки, и необходимую утварь.. Самое тяжелое в день перевоза было собрать вещи и состыковать время так, чтобы всем было удобно - ведь набралось 4 машины всего!!! Поэтому решили не мудрить и ехать тогда, когда у кого будет возможность. Тем более, что благодаря мобильной связи, можно было предупредить матушку Надежду, которая в монастыре распределяла что куда заносить и где расставлять.

Вот такой встречала нас вечерняя церковь!

Очень бросается в глаза аккуратность, чистота и ухоженность. Перед монастырем - тратуарная плитка, поэтому и красиво, и любой дождь здесь не страшен - вода, просачиваясь сквозь нее, делает это место абсолютно негрязным и симпатичным.

В монастрые весь труд разделен. Очень много пожилых, но все же выполняют посильную работу. При разрузке сразу подошли те, кто отвечает за цветы, начали интересоваться - что за растения привезли, как ухаживать, как сорт называется... Китайскую розу Тани поставили сразу в трапезную. Рассаду в поддонах (спасибо, еще одной Тани!) до нашего отъезда не трогали, только ходили, рассматривали, прикидывали - где посадят!

Отцвели первоцветы, скоро будут красоваться летники, но и сейчас есть красивые уголки.

А вот в июле-августе, вот красота: когда цветов море, будут созревать фрукты, овощей много...

Монастырь на самоокупаемости, поэтому "чем лучше потопают, тем вкуснее полопают". Теплица работает круглый год. Своя ферма с коровами, козами, большой птичник - с разной птицей. Даже фазаны есть. Кричат противно, зато хвосты замечательные! Мы поздно приехали, поэтому не попали туда. А в прошлом году были на экскурсии.

Нам рассказали историю создания монастыря, о значимых датах, интересных людях, о матушки Антонии, которая при жизни помогала в болезнях, житейских проблемах. И сейчас к ней идут за советом и помощью. Я очень просила защитить, уберечь, помочь тем, кто нам помогал и думал о ней!!! И очень просила о здравии моих близких - родных и тех, кто не является родным по крови, но очень близок по духу! И конечно же, просила об упокоившихся.Старый сад за Храмом постепенно вырубают - уж очень древние деревья.

Зато новый высадили с удачными сортами в удобном месте. Есть еще место, куда можно будет посадить хорошие сорта малины, смородины и другие хорошо плодоносящие кустарники.

Самое запоминающееся для моего сына Ратибора был колокольный звон - ему разрешили (дали благословение) попробовать позвонить во все колокола. Звук, конечно, впечатляющий! Я тоже слышала первый раз так близко звучание настоящих колоколов. Тем более, церковных! Очень хотелось загадать желание! А Ратибора еле увели оттуда!!!

Планируем приехать в монастырь теперь уже осенью, теперь с нашими особенными детками из школы, с подарками для учеников Воскресной школы при монастыре и точной помощью (т.е., что подскажет из нужд матушка Елисавета).

И, надеемся, даже просто уверены, что все у нас будет хорошо!!!

Огромное спасибо всем, кто поддержал, понял важность и необходимость для себя поделиться в меру сил и возможностей, помогал и словом, и вещами, и деньгами... Каждый вклад сделал ТАКОЕ грандиозное дело!!!

Подробнее о поездке в монастырь http://svadba-kursk.ru/forum/viewtopic.php?id=17919&p=2. А перед следующей поездкой обязательно сделаем новую тему на форуме и обязательно будем собирать записочки от всех желающих о здравии и об упокоении. Чтобы в монастыре помолились о нас, детках, родственниках...

Ирина Тульнова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

комментариев 14

  1. admin:

    Ирина, спасибо за организацию поездки и подробный рассказ о монастыре.
    Кто из Курска и хочет присоединиться к следующей поездке, с Ириной можно связаться по адресу samay2008@mail.ru

  2. Татьяна П:

    Спасибо огромное за рассказ о монастыре.
    Всем здоровья, плодотворного и интересного общения
    А когда следующую поездку планируете?и можно подать записочки о здравии?

  3. admin:

    Татьяна, да, можно, вчера только об этом говорили.) Кто не может поехать, записочки о здравии можно уже сейчас присылать Ирине
    samay2008@mail.ru или мне nb@hotbox.ru (Наталия)

  4. сергей:

    Пусть Господь даст всем Вам веры и любви.
    В храме Господь защищает нас и дает нам силы.
    Дай Бог всем здоровья!

  5. Тульнова Ирина:

    Спасибо за добрые отзывы, за понимание и поддержку! В августе прошлого года у Ратибора был приступ прямо как приехали в монастырь. В этом году все прошло гораздо благополучнее. Но и по времени мы были меньше. Было очень приятно приехать туда, где уже были — с нами здоровались послушницы,монахини, Ратибор вместе с монахиней (специально есть такая) рассказывал нашим спутникам где что, так что был в роли экскурсовода! Это очень ему понравилось!!!
    Это была пробная благотворительная поездка, разведка так сказать! Хотим теперь поехать в сентябре, но уже организуем поездку детей нашей школы (а там учатся детки-инвалиды). С сентября уже будет работать Воскресная школа, так что будем собирать материалы для школы.
    Записочки можно прислать сейчас, можно попозже. Обязательно передам все!

  6. Товарищ песня:

    Для тех, кто верит, такие поездки лучше всякого психолога!
    Спасибо за информацию!
    Ратибору здоровья, Вам сил и терпения!

  7. Тульнова Ирина:

    Товарищ песня, Большое спасибо!
    В нашей размеренно-постоянноконтролируемой жизни (потому что приступы начинаются неожиданно и сейчас очень боюсь не самого приступа, а его последствий) нужно было что-то сдвинуть с этой точки. С сыном круглосуточно только я все 11 лет, папа вынужден зарабатывать, дома бывает, но не так часто, как мечталось бы, а бабушки-дедушки далеко и сами теперь нуждаются в уходе. Школа у нас дистанционная (т.е. опять мы одни с учителем в компьютерое). В секции-на занятия ходить не имеем возможности из-за частоты заболеваний (или страха преподавателей). И ТАКОЕ дело было необходимо Даже больше не для Ратибора, монастыря, а для меня, моей уверенности, переключения моей деятельности на что-то другое, относительно эпи. Усталость от постоянного напряжения и постоянного нахождения вместе начала давать псмихологические проблемы. Но как это сделать, если выход из дома ограничен? Если мало с кем знаком, да и этот круг (чаще всего) состоит из соседей (куда ж от них денешься) или таких же из людей с подобными проблемами если сделать что-то полезное хочется, но КАК это сделать не знаешь??

  8. Тульнова Ирина:

    Моей отдушиной стал наш местный форум. Там пригодился наш опыт выживания в больницах, информация о врачах, наши хитрости -как сделать жизнь ребенка безопаснее (ведь мы сталкиваемся во время приступа с многими проблемами, какие испытывают родители детей, начинающих ходить!!), наша стойкость (ведь многие молодые даже не предполагают, КАК можно жить с такими проблемами — для них многое дается легко, есть родственники, кому пможно отдать на время ребенка), много спрашивали о приступах — что нужно делать, наокнец-то я смогла рассказать о собранных развивашках (аудио и видео), да и форум стал для меня полезен — много советов, рецептов, поддержки!!

    Так постепенно появились симпатии и плечо незнакомых чужих близких людей. Благодаря им я и решилась написать идею о помощи монастырю. Наши форумчане в этом плане очень отзывчивые — каждый значимый детский праздник помогают детдому (выбрали одни и курируют его), приезжают с подарками, концертами, еще помогают нуждающимся малообеспеченным,даже совсем незнакомым… И вот первые отзывы после моего робкого — «монастрю нужна помощь» получаю утвердительное «Что нужно? Поможем» дало мне СТОЛЬКО сил и энергии!!! За три недели организации я познакомилась со столькими неравнодушными людьми, что мир стал казаться чище, лучше, здоровее, милее. Приступы у Ратибора легче и реже не стали, но я могла переключать внимание на другие дела, с удовольствием шила прихватки, фартуки, звонила, организовывала встречи (телефон-интерент), благодарила, слышала много «спасибо». Это было очень нужно и полезно!!! Наша квартира в последнюю недлелю перед поездкой превратилась в склад, я удивлялась людской доброжелательности и отдаче. Такого не увидишь в больничных коридорах,при общении с озобоченными людьми (даже если они суперзамечательные, но все равно общение переходит на болезни). Это был взлет моей небольничной и нешкольно-обучающей деятельности и такое состояние очень порадовало, дало передышку, дало силы и много приятных (и полезных) знакомств!

  9. admin:

    молодцы, что съездили, сделали очень хорошее и доброе дело. Бобе огромного здоровья и скорейшего разрешения проблем

  10. ВАСИЛИЙ:

    Люди с хорошим психологическим настроем быстрее достигают ремиссии. Все будет хорошо. Всех благ Вам!

  11. Анна Недрогайлова:

    Ирина, здравствуй!Очень рада за тебя и Ратибора,что вы нашли дело,которое увлекло вас,а главное,приблизило вас к Богу.Дай Бог вам мужества, терпения и любви!

  12. Тульнова Ирина:

    Спасибо за добрые пожелания!!
    Дорогая тетя Аня, даже не думала, что встретимся именно здесь! А раньше разделял всего один этаж!!! Мне не хватает таких соседей, активного Кирюши, Вашей мудрости и позитива, который всегда присутствует в Вашей семье! Наблюдаю за событиями по фото, которые выкладывает Паша. Велик и могуч интернет!!! Я осенью сообщу о поездке в монастырь, может, сможете с детками тоже съездить, там очень хорошо! Поездка у нас заняла минут 40 от Курска, дорога хорошая. Буду очень рада встретиться!

  13. сергей:

    Хорошо бы организовать поездки по монастырям Москвы и Московской области. Один Сергиев-Посад чего стоитю Чудесное было бы дело, важное и полезное!

  14. Тульнова Ирина:

    А в чем трудности? У нас в Курске есть паломническая служба «София» http://www.kursksofiya.ru/. Думаю, что подобные есть в каждом городе. Вот, например, сайт паломнической службы «Радонеж» http://www.radonez.ru/about/. Расписание туров http://www.radonez.ru/timetable/. Даже очень недорого и удобно.

Добавить комментарий