Консультация юриста

Вопрос: Имеет ли больной при диагнозе эпилепсия  без инвалидности на бесплатное обеспечение всеми лекарственными средствами, согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 г. №890 (Приложение №1) и Распоряжению правительства Москвы от 10.08.2005 г. №1506-РП.

Ответ:

Согласно Разделу "Категории заболеваний" Перечня групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", предусматривает бесплатный за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации отпуск всех лекарственных средств больным шизофренией и эпилепсией. Исходя из содержания данных положений больные эпилепсией в независимости от присвоенной группы инвалидности или без инвалидности имеют право  на льготное обеспечение всеми лекарственными средствами. Несмотря на данное положение, не на все лекарственные средства, выписанные больному, имеющие право на льготное обеспечение распространяются данные правила.

В соответствии с п. 2 Постановлением Правительства РФ от 08.04.1999 N 393 (с изм. от 26.11.2003) "О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами"- Льготным категориям граждан, имеющих право при амбулаторном лечении на бесплатное обеспечение лекарственными средствами или на 50-процентную скидку в их оплате, рецепты выписываются:

на лекарственные средства, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, - единолично лечащим врачом государственного или муниципального амбулаторно - поликлинического учреждения по месту постоянного проживания этих граждан или по месту их прикрепления для медицинского обслуживания (далее именуется - поликлиническое учреждение). Перечень  данных лекарственных средств, закреплен в Распоряжении Правительства РФ от 07.12.2011 N 2199-р (с изм. от 30.07.2012) «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год» (далее по тексту, Распоряжение П РФ № 2199-р);

на лекарственные средства, не входящие в минимальный ассортимент, а также на наркотические, психотропные, сильнодействующие средства, специальные лекарственные средства (противоопухолевые, противотуберкулезные, противодиабетические, иммунодепрессанты) - лечащим врачом на основании решения клинико - экспертной комиссии поликлинического учреждения, или соответствующими специалистами поликлинического учреждения, или врачами соответствующих специализированных лечебно - профилактических учреждений (диспансеров). Перечень данных лекарственных средств закреплен в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665 (ред. от 10.11.2011) "Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.09.2006 N 8322) (далее по тексту, Приказ МЗ РФ № 665).

В отдельных случаях, связанных с необходимостью предоставления срочной медицинской помощи, назначение лекарственных средств и выписка рецептов возможны единолично лечащим врачом без предварительного согласования с клинико - экспертной комиссией поликлинического учреждения.

В своем письме вы спрашивали про определенные лекарственные препараты, а именно: небилет, магне – в6, капотен, винпоцетин. Винпоцетин, капотен согласно Распоряжению П РФ № 2199-р входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год, вследствие чего должны предоставляться бесплатно. Небилет, согласно Приказу МЗ РФ № 665, входит в перечень лекарственных препаратов, в том числе лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, вследствие чего должны предоставляться бесплатно. Магне-в6 не входит не в один перечень льготного обеспечения лекарственными средствами, поэтому выписываются платно.

Рекомендации: в дальнейшим выписанные лекарственные средства, сверяйте с перечнями, перечисленными выше: входят - бесплатно, не входят – платно. Примечание: у лекарственного препарата могут различаться торговое наименование и международное непатентованое наименование, поэтому если они различаются,  смотрите оба наименования. При не желание врача выписывать вам положенный бесплатный рецепт, можете пожаловаться главврачу учреждения, при его бездействии в региональный отдел здравоохранения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Свежие записи

Добавить комментарий