14 февраля — Прощеное воскресенье и день св Валентина.

Раньше эпилепсию  называли болезнью святого Валентина. Считалось, что молитва именно к этому святому поможет избавиться от болезни. По легенде , на могиле св.Валентина один юноша, который страдал эпилепсией долго молился и выздоровел.

Поэтому, на многих картинах Валентина представляют исцеляющим мальчика, больного эпилепсией. Ходили рассказы, как Валентин излечивал любовную лихорадку, избавляя таким образом влюбленных от их страданий.

По другой версии Валентин, будучи епископом, как-то раз помог обвенчаться молодой паре, совершившей этот обряд без согласия родителей. Слава о заступнике влюбленных распространилась по всей Италии, и к нему потянулись молодые пары, нуждающиеся в защите и покровительстве.

Сегодня, 14 февраля – Прощеное воскресенье

Митрополит Вениамин (Федченков): "Церковь установила благочестивый обряд всем христианам просить прощения у священника, а потом и друг у друга... Потом этот добрый обычай переносили в семью и кланялись своим родителям в ноги. А в древнее время в нашей Руси, перед чином церковного прощения, враги ехали к своим противникам и просили у них прощения.

Вот для этого и требовалось сломать свою гордость (если ты виноват), а это нелегко! А тот (если не он виноват) должен проявить любовь и охотно простить врага или обидчика. И лишь после этого уже - идти на исповедь и с надеждой ждать прощения от Господа. Тогда оно будет и благотворным и щедрым!

Просить прощения, разумеется, нужно искренне, а не одними устами или, как говорит Господь: "Бог не оставит вам согрешений ваших, если вы не простите брату от всего сердца".

Но что делать, если у кого-нибудь не хватает сил попросить  прощения у того, кого он считает виновным перед собой (а не себя самого). На это прежде всего нужно сказать словами Самого Господа: "Невозможное для человека - возможно Богу!" Решись попросить прощения, а уж прочее сделает Сам Господь. Поэтому не говори: это дело непосильное мне! Это - неправда: Бог поможет!"

http://www.pravkniga.ru/velikiipost.html?id=6164

Проэкт «НЕ БОЙСЯ» поздравляет всех с днем св Валентина.

«– Простите  нам все прегрешения, вольные или невольные!»

Партнер:

Свадебная видеостудия \'Мельница\'

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged with:

Свежие записи

комментариев 8

  1. Надежда:

    В этот день прощаются многие обиды!Это необходимо каждому!Мы все временные жители планеты Земля!!и надо в своей жизни иметь как можно больше света и тепла!Именно это и дарит нам сегодняшний день!!
    Простите всех,кто обидел Вас!Даже ,если он этого и не просит!и в вашей душе наступит просветление!Потому что не вы сегодня прощаете боль и обиду,а сам Господь!!

  2. slava:

    Спасибо всем участникам за новые работы! Здорово, позитивно! Графику не видел еще, супер! Спасибо просто Ане, Маше (торт яичница- это интересно ?) эксклюзивно)
    С праздниками! Сегодня последний день Масленицы. Главное — простите всех сами.
    «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Евангелие от Луки, 6, 37»

  3. pila xi:

    Спасибо всем участникам за настроение! А Ане отдельно за букетик. Очень по весеннему!
    Я тут прочитала, что в Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.
    Мне как всегда не повезло, я все на свете проспала.
    Вот Вам моя Валентинка: 🙂
    Вся наша жизнь подобна каравану,
    Любовь бредет сквозь бури и дожди.
    Мы ищем свет любви, а нам сулят обманы
    Неискренние звезды впереди.

    Пускай в нас чувства вспыхивают рано,
    Пусть властвует надежда над бедой…
    И ту звезду, губительницу караванов,
    Не спутать нам бы с утренней звездой.

  4. Сергей:

    14 февраля День святого Валентина,прощенное воскресенье,а также последний день масленицы — канун Великого поста.Более тысячу лет существует Русь,давно приняла христианство, а древний языческий праздник Масленица до сих пор пользуется огромным интересом и уважением у людей. Ведь блин — это символ солнца, света, жизни, любви, очищения душевного и телесного. Пусть этот «триединый» праздник принесет вам всем здоровье, радость, счастье и исполнение всех желаний!

  5. Аня:

    Поздравляю всех с днем СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА, прощеным воскресеньем и новым годом — он наступил сегодня, 14 февраля по китайскому календарю!
    Будтье счастливы, любимы любите и дарите свою любовь, радость и тепло тем, кто вас окружает!!! 😉
    И простите меня!

  6. fruzhek:

    Спасибо за поздравление!!!
    Народ, всех приветствую!

    Валентинов день прошел на УРА, хотя и с жесткими ограничениями. День Святого Валентина — демо-версия 8 марта, факт!
    Всем спасибо за работы к празднику и с началом Поста.

  7. Александра:

    Аня, спасибо за поздравления. Присоединяюсь.
    http://www.izvestia.ru/articles/article44255/ «Святой Валентин – наш православный святой».
    Всем любви, здоровья и взаимопонимания

  8. admin:

    Радио «Польско-лайф» ко Дню св Валентина.

    Один из последних выпусков программы «Время разговаривать» был посвящен проблемам больных эпилепсией. Передача, которую вел Михаил Жеймис, вышла накануне Дня святого Валентина:

    — Мы вместе подумаем, как посмотреть шире на День святого Валентина. Ведь Валентин, как известно, это патрон больных эпилепсией. Так вот, как они отмечают этот день, чувствуют ли себя полноценной частью общества или нет. Что о них думают другие люди, знают ли, как помочь больному в случае приступа…

    Михаил Жеймис, ведущий программы «Время разговаривать», не согласен с тем, что тема эпилепсии в преддверии Дня святого Валентина — это неординарная идея:

    — Это только так кажется… Ведь мало кто знает, что святой Валентин — это, прежде всего, именно покровитель людей, больных эпилепсией. Мы сделали именно такую программу, чтобы рассказать людям об этом. Но прежде всего для того, чтобы слушатели знали, как вести себя, если рядом окажется человек, больной эпилепсией. Чтобы к этому относились с пониманием, нормально. Этому и служат наши передачи.

    http://www.svobodanews.ru/content/Article/1507145.html

Добавить комментарий