Архив рубрики Это интересно

Медики обнаружили, что анализ крови может предсказать приступ эпилепсии.

Исследователи из Лундского университета в Швеции обнаружили более высокие уровни иммунных белков в крови до и после эпилептического припадка.
По словам авторов, их можно использовать как возможные биомаркеры эпилепсии при анализе крови.
Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Heliyon.

(далее…)

Четверг, Март 16th, 2023

Необычную кофейню открыли в центре Новосибирска — в ней работают люди с синдромом Дауна.

Люди с ограниченными возможностями здоровья испытывают ряд трудностей в трудоустройстве по причине того, что очень часто работодатели под разными предлогами их не трудоустраивают, ограничивают в правах, делают недоступными.
На сегодняшний день в обществе существует определённый стереотип о том, что человек с ограниченными возможностями не может и не желает трудиться, живет на попечении близких родственников и государства.

(далее…)

Вторник, Июль 19th, 2022

ФАС предложила отменить регистрацию цены на «Суксилеп»

ФАС отменила решение о согласовании цены на противосудорожный препарат «Суксимед» (этосуксимид) компании Mibe. Служба также предложила исключить сведения о стоимости препарата из Госреестра предельных отпускных цен производителей. Причина – отсутствие препарата на рынке.
(далее…)

Понедельник, Июль 4th, 2022

Ученые из ВШЭ разработали алгоритм поиска участка мозга, вызывающего эпилепсию.

Российские ученые разработали методику, которая позволяет обнаружить признаки эпилептической активности на энцефалограмме. Статья об этом опубликована в Journal of Neural Engineering.

Эпилепсия – очень распространенная в мире болезнь. Всего ей страдают 65 млн людей, и в 30 процентах случаев она не поддается лечению фармакологическими средствами. В этом случае больному может помочь хирургическое вмешательство, в ходе которого врач удаляет участок коры головного мозга, ответственную за возникновение припадков – эпилептогенную зону. Однако эту зону очень трудно обнаружить, поскольку ее площадь не превышает квадратный сантиметр.

(далее…)

Суббота, Июнь 18th, 2022

Эпилепсию расстреляли ультразвуковой пушкой.

Точную «наводку» на очаг заболевания помог провести искусственный интеллект.

Не так давно стал развиваться метод магнитоэнцефалограмм, позволяющий четко локализовать очаги (фокусы) нейронной активности в глубинах мозга. Про нее меньше знают, потому что ее регистрация требует специальных – экранированных от флюктуаций магнитного поля Земли – камер, применение которых усложняет и удорожает регистрацию. Издавна врачи используют также ультразвук, «луч» которого научились фокусировать, что дало развитие методу FUS (Focused UltraSound).
(далее…)

Воскресенье, Июнь 12th, 2022

В России создали алгоритм для автопоиска эпилептических очагов в мозге.

Ученые утверждают, что разработка позволит в автоматическом режиме узнавать расположение источников эпилептиформной активности.
Российские исследователи разработали биомиметическую (имитирующую) методику, позволяющую автоматически локализовать очаги эпилептической активности в разных регионах коры мозга человека.

Этот подход повысит эффективность нейрохирургической терапии эпилепсии. Работа опубликована в Journal of Neural Engineering, сообщила в четверг пресс-служба НИУ ВШЭ.

(далее…)

Вторник, Май 3rd, 2022

Носимая ЭЭГ обнаруживает эпилептические приступы.

Заушный электроэнцефалограф.
Консорциум разрабатывает мобильную нейросенсорную систему, подходящую для повседневного использования, которая автоматически обнаруживает эпилептические приступы.
(далее…)

Вторник, Сентябрь 28th, 2021

В России создали новый препарат от эпилепсии.

Сотрудники Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля (ИБХФ) РАН синтезировали новый фенольный антиоксидант фенозан. Российское противоэпилептическое средство обладает меньшим, по сравнению с конкурентами, количеством побочных эффектов и положительно влияет на работу мозга, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Минобрнауки РФ.

(далее…)

Пятница, Март 19th, 2021

Актриса Ия Саввина и ее сын Сергей – гениальный художник с синдромом Дауна.

Когда Ия Саввина была на пике своей карьеры, в их семью постучалась беда — у Всеволода и Ии родился сын Сережа с синдромом Дауна. Решительно отказавшись от предложения определить ребенка в специальный интернат, Ия Сергеевна сама с самого детства развивала у ребенка способности к познанию мира, а также приглашала на дом учителей. Многие советовали ей уйти с работы ради сына, но и на этот раз она наотрез отказалась.
(далее…)

Среда, Март 3rd, 2021

Дети до сих пор получают противосудорожный «Фризиум» с перебоями. Правительство РФ обещало наладить поставки еще в 2019 году.

Дети, нуждающиеся в противосудорожном препарате клобазам (торговое наименование — «Фризиум» или «Урбанил»), до сих пор получают его с перебоями. Препарат не зарегистрирован в России и входит в список психотропных веществ, оборот которых в стране ограничен, а значит, заказать его из-за границы нельзя. Наладить поставку клобазама в страну обещали еще в 2019 году.
Двенадцатилетний Илья Жидков из Биробиджана половину своей жизни принимает противосудорожный препарат клобазам. В год ему поставили диагноз «детский церебральный паралич». А с двух лет начались эпилептические приступы. Мальчику назначали разные лекарства, но проблему они не решали, и врачи увеличивали дозировку.

(далее…)

Воскресенье, Февраль 21st, 2021