Проект «НЕ БОЙСЯ» — помощь и поддержка людей с эпилепсией.
1. Заболевание эпилепсия - очень распространено, ей болеют 0,5% людей - т.е. 5 человек на 1000, т.е. если в вагоне метро едет 200 человек, 1 из них болен эпилепсией.
2. Кроме этого болезнь затрагивает не только пациентов, но и их родственников, знакомых, сослуживцев, которые так или иначе вынуждены участвовать в жизни пациента, связанной с заболеванием, в среднем еще до 5-10 человек вокруг каждого пациента. Т.е почти каждый из нас хотя бы раз в жизни был свидетелем эпилептического приступа, имеет знакомых, у которых кто-то болеет эпилепсией, или имеет в окружении пациентов с эпилепсией.
Эпилепсия - это не только болезнь детей, как думают многие. Эпилепсия может появиться в любом возрасте, и чем старше человек становится, тем больше вероятность его заболевания.
Причины эпилепсии - это повреждения мозга. К эпилепсии могут приводить травмы, инсульты, опухоли, в некоторых случаях причина эпилепсии не устанавливается.
Т.е любой человек в любом возрасте может при определенных обстоятельствах заболеть эпилепсией, никто не застрахован.
В детском и подростковом возрасте могут дебютировать генетические формы эпилепсии. Это происходит у совершенно нормальных людей, никаких других проблем со здоровьем, помимо приступов у них не бывает, это формы хорошо лечатся, на лечении приступы не повторяются, пациенты живут столько же, сколько и обычные люди, живут жизнью обычных людей, но ежедневно принимают таблетки.
В целом, эпилепсия сейчас хорошо лечится, выбор противосудорожных препаратов достаточно большой, он увеличивается, внедряется хирургическое лечение эпилепсии, 75% из всех заболевших при правильном лечении приступов не имеют и ничем не отличаются от обычных людей.
Надо сказать, что подавляющее большинство пациентов с эпилепсией не имеют никаких психических отклонений. Поэтому в последние 10 лет такие пациенты наблюдаются у невролога, а не у психиатра. Раньше люди не лечились иногда только из-за того, что не хотели идти в психдиспансер или в психбольницу.
Но помимо медикаментозного лечения, очень важную роль в жизни пациентов с эпилепсией, играет степень социальной дискриминации этих людей.
Общество всячески отталкивает их, возникают трудности при устройстве в детский сад, в школу, на работу, возникают проблемы в семейной жизни.
Все это связано с пещерным представлением общества об этом заболевании.
Вот некоторые из мифов:
1. Эпилепсия всегда свидетельствует о психическом заболевании.
2. Синонимы эпилепсии - падучая, в быту эпилептиком или припадочным - обиднее - чем шизофреником.
Поэтому люди тщательно скрывают свой диагноз, у них повышается уровень тревоги.
Более подробно про стигматизацию, качество жизни можно посмотреть в приложенном файле "социальные аспекты".
Для решения этих проблем нами с 2000 года проводились школы для больных эпилепсией и их родственников, печатались методички для пациентов, делались публикации в печати.
Некоторые из них можно посмотреть здесь http://veeg.ru/pat/
В 2009 году группа родственников больных эпилепсией и самих пациентов организовала проект "НЕ БОЙСЯ".
Днем рождения проекта можно назвать 11.10.2009 когда впервые пациенты самостоятельно собрались вместе и озвучили свои цели и задачи.
Цель проекта: повысить толерантность общества к пациентам с эпилепсией путем повышения информированности об этом заболевании и о жизни пациентов, а значит снижение уровня стигматизации и дискриминации этих людей.
Эти люди хотят сказать "мы такие же, как и все, мы ничем не отличается от обычных людей, мы имеем те же возможности, у нас практически нет ограничений в жизни, не бойтесь нас, и не мешайте нам жить нормальной жизнью!"
Другой тезис обращен к пациентам, кто столкнулся с заболеванием: "не бойтесь эпилепсии, она хорошо лечится, все будет хорошо, и если возникнут сложности, то мы готовы вам помочь!"
Для того, чтобы показать и доказать это, организаторы проекта готовят акции - издание альбома с рисунками, фотографиями, стихами и прозой - творчества пациентов. С некоторыми работами можно ознакомиться на сайте проекта http://epilepsy.su/
Готовится серия лекций в образовательных учреждениях для педагогов, организация юридической помощи пациентам, помощь в трудоустройстве на период подбора терапии.
Конечно, остаются пока нерешенными и медицинские проблемы - в России нет ни одной женской консультации и роддома для женщин с эпилепсией, хотя при подобранной терапии для беременности и рождения ребенка нет никаких проблем, но протоколы ведения пациентов - не используются. Пока развитие хирургии эпилепсии находится на очень низком уровне, наших пациентов приходится оперировать в Европе, а это недешево. Эти проблемы надо тоже решать.
Ссылки
Parent page: Проект "НЕ БОЙСЯ" - помощь и поддержка людей с эпилепсией.
Добавить комментарий